酷暑の救世主!無印良品「ごはんにかける」シリーズで本格的な味をお手軽に
無印良品のレトルト食品といえばカレーが定番ですが、実はカレー以外にも多彩な商品が揃っています。
【全画像】調理する気が起きない日にも!無印良品「ごはんにかける」シリーズ
中でも「ごはんにかける・麺にかける」シリーズは、手軽に本格的な味を楽しめると評判です。
この記事では、無印良品マニアがおすすめする「ごはんにかけるシリーズ」から、特に注目の5品を紹介します。忙しい日や暑さで料理が億劫な時に、ぜひ活用してみてください。
無印良品マニア厳選!おすすめ「ごはんにかける・麺にかけるシリーズ」5選
宮崎風 冷や汁(税込290円)
宮崎名物「冷や汁」を手軽に楽しめる商品です。
暑い夏にぴったりの冷たいスープとあっさりとした薬味が特徴で、食欲が落ちる時期でもさっぱりといただけます。
作り方も簡単で、冷や汁のスープを冷蔵庫で冷やし、ご飯、豆腐、きゅうりを準備してかけるだけ。
冷や汁って、自分で作ろうと思うと鯵の身をほぐしたり、複数の調味料を混ぜ合わせたりと手間がかかります。しかし、無印良品の冷や汁なら、暑い夏でも火を使わず簡単に作れます。
大葉やミョウガをたっぷりと入れることで、よりさっぱりといただけるので、薬味はぜひ入れて作ってください。
八宝菜(税込320円)
八宝菜って、うずらの卵や豚肉、たけのこ、しいたけ、にんじんなどたくさんの材料が必要で、1〜2人分作るのは面倒ですよね。無印良品なら、具沢山の八宝菜が一人分からいただけます。
ほかのレトルト食品は、電子レンジ可能なものもありますが、八宝菜は、うずらの卵が入っているので、必ず湯煎で温めてください。沸騰したお湯に4〜5分入れて、ご飯の上にかけるだけ。
うずらの卵や豚肉、たけのこ、しいたけ、にんじん、ヤングコーン、白菜などたくさんの具材が入っていて、満足感があります。
中華風の旨みがギュッと詰まったタレは、味が濃すぎず、どこか懐かしい味わい。手作りのようなやさしいお味が特徴です。
こんなに具材がゴロゴロっと入って、税込320円はお得だと感じました!
胡麻味噌担々スープ(税込320円)
胡麻のやさしい旨みと豆板醤のピリ辛さが特徴の胡麻味噌担々スープは、ご飯やうどんにかけるだけで本格的な担々料理が楽しめます。
温めたスープは、ご飯やうどん、フォーなどにかけていただきます。ご飯以外のアレンジにも使えるので、ストックしておいて間違いない商品。
電子レンジで温めると、豆板醤の香りが広がり、食欲をそそります。
豚ひき肉の旨み、白胡麻のコク、花椒(ホワジャオ)油の香りのバランスが取れていて、中華料理屋で食べるようなクオリティです。
豚ひき肉、たけのこ、椎茸がゴロゴロっと食感が残るようにカットされているので、食べ応えがあり、手作りのような食感を楽しめます。
ガパオ(税込350円)
タイ料理の定番、ガパオライスが手軽に楽しめるこの商品は、バジルや魚醤、オイスターソースを使用した本格的な味わいが魅力です。
加えて、東南アジア料理特有のクセの強さは抑えてあるので、日本人でも食べやすくなっています。
鶏肉のほかに、ピーマン、パプリカ、たけのこがたっぷり入っていて栄養満点。彩りも良く、見た目からおいしさが伝わります!
サイコロ状にカットされた野菜は食感が残っており、手作りのよう。目玉焼きやバジルなどをお好みでトッピングすれば、おうちカフェに早変わりです。
牛すじカレースープ(税込350円)
最後に紹介するのは、うどんにかけるだけで簡単にカレーうどんが楽しめる牛すじカレースープ。
スパイシーなカレー風味と和風のお出汁が絶妙にマッチし、上品な味わいが特徴です。
スパイスが効いていますが辛すぎることはなく、お出汁の味がしっかりとしている上品な和風カレースープです。
牛すじは少し小さめですが、たっぷり入っており、やわらかく煮込まれていて食べやすく満足感のある一品です。
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無印良品の「ごはんにかける・麺にかける」シリーズは、手軽さと本格的な味わいを兼ね備えた便利な商品です。
賞味期限は半年近くあるので、ストックしておいても便利です。
無印良品の「ごはんにかける」「麺にかける」シリーズで、ちょっとラクに、本格的なご飯を楽しみませんか?
(うまいめし/Nagi)