「簡単!」「優しい味」材料2つでお店の味みたい!レンジで作る“ふわふわ料理”の正体とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 完全栄養食品の卵とタンパク質が豊富な豆腐は、体がよろこぶ組み合わせです。そこで今回は電子レンジで作れる韓国風のケランチム「豆腐入り蒸したまご」を紹介します。もう1品ほしいときや小腹が減ったときにおすすめです。
韓国風ケランチム「豆腐入り蒸したまご」の作り方(調理時間:10分)
材料をすべて混ぜたら電子レンジで加熱するだけ。
だしのやさしい旨味が染み込んでいます。
副菜としてもご飯のおかずとしてもおすすめです。
材料(2人分)
・豆腐……1丁(150g)
・卵……1個
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2
・青ねぎ(小口切り)……適量
作り方
1.豆腐、卵、めんつゆを入れ、混ぜます。
耐熱皿にラップをかけてその上に流し入れ、包んだら電子レンジ(600W)で5分加熱します。500Wの場合は6分ほど加熱してください。
2.ひっくり返して器に盛ったらできあがり。
韓国風ケランチム「豆腐入り蒸したまご」を紹介しました。
お好みで青ねぎをちらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター