【いつものポテサラに迷わず足して!】一瞬でやみつきになる“魔法の食材”とは…?
しっとりのポテサラに、カリカリな天かすの食感がクセになる!
一口食べたらやみつき確定…気づけばおかわり必至のうまさ。
ごはんのおかずにも、お酒のおともにもぴったりな一皿です。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
天かす入りポテトサラダ
2人分
材料:
じゃがいも 300g
にんじん 50g
きゅうり 50g
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/3
天かす 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
青のり 適量
作り方:
① じゃがいもは皮をむいて芽を取り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにフォーク等でつぶし、粗熱をとる。にんじんは皮をむいてイチョウ切りにし、別の耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。きゅうりは、薄い輪切りにする。
② じゃがいもが入ったボウルににんじん、きゅうり、マヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
③ ②に天かす、めんつゆを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける。仕上げに青のりを振ったら、完成!