微妙に残った「マヨネーズ」を最後まで使い切るワザ「キレイに使い切れた」「納得!」
マヨネーズの残りがあと少し……というとき、みなさんはどのように使っていますか? 最後の最後まで使いたいけれど意外と難しいですよね。そこで今回は、マヨネーズを使い切る素敵なアイデアを実際に試してみます。
使い切るのが難しいマヨネーズ
マヨネーズが少しだけ残ると、容器を逆さまにしたり、振ってみたりする人も多いのでは? 絞り口にマヨネーズがたまりますが、最後まで使い切るのは難しい……。SNSでは、そんなときに使える、最後まで使い切る方法がありました。
マヨネーズを最後の最後まで使い切る方法
少しだけ残ったマヨネーズと合わせて使うのは、酢。
じょうごを使って、マヨネーズの容器に酢を入れていきます。酢の量はお好みの量で調節しながら入れてください。
ふたをして、よく振ると、オリジナルドレッシングが作れるんです。酢だけでは味が物足りないと感じたときは、塩こしょうやにんにく、砂糖やしょうゆなど、お好みの調味料を加えて、味を調節してください。今回は、酢にチューブにんにくとごまを加えてみました。
しっかり容器を振ったらドレッシングの完成です。
マヨネーズの容器から直接、サラダの上にドレッシングがかけられるので、洗い物も減らせます。
酢を入れてオリジナルドレッシングを作った容器には、マヨネーズが残りません。酢と混ざることで、最後の最後まで使い切ることができました。
しっかり使い切れる!
「最後まで使い切れないから捨てよう」と捨てていたマヨネーズは、酢を加えるだけでオリジナルドレッシングとして使い切れます。酢だけではなく、お好みの調味料を加えることで味の幅が広がります。容器に入れるだけなので、とても簡単。
マヨネーズが少しだけ余ったときは、ぜひためしてみてください。
ayako/ライター