【焼津・パエザーノ】甘~い! 朝採れトウモロコシの絶品ピザ まき窯で焼き上げた本場ローマの味
本場イタリア・ローマで修業したシェフが営むお店が静岡・焼津市にあります。フルーツのように甘い“ミラクルスイートコーン”を使った夏限定のピザが絶品でした。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ焼津市を走る国道150号の「大島」交差点から 西へ1.4km進んだ先、右手に「パエザーノ」があります。
夏野菜・ズッキーニなど、その時期の旬の食材を使った料理が人気のお店です。
夏野菜たっぷりの季節ピッツァ
パエザーノの“自慢のアレ”は「朝採りコーンとベーコン・プチトマトのピザ」。
夏野菜のトウモロコシ、ミニトマト、枝豆と自家製ベーコンをトッピングし、まき窯で焼き上げた本場ローマ風のピッツァです。
トッピングの主役は、吉田町の「桑高農園」から仕入れるトウモロコシ「味来(みらい)」。
“ミラクルスイートコーン”と呼ばれるほど甘みが強く、ジューシーで粒皮がやわらかいのが特長です。
トウモロコシは、朝採れたものを丸ごと1本、ピザ生地一面にトッピング。
どこを食べてもトウモロコシの甘みを感じられます。
トウモロコシに甘みがある分、アクセントになるように酸味のあるミニトマトを加えています。
自家製の豚バラベーコンは、 ピザの窯で4~5時間いぶしたものを使っています。
国産の小麦粉を使った生地を前日から発酵させることで、驚くほどモチモチとした食感に。
窯の中は250~300℃。高温で1分程度焼き加減を見ながら、動かして焼くのがポイントなんです。
自慢のピザをはじめパスタなども絶品。一部商品はテイクアウトすることもできますよ。
■店名 パエザーノ
■住所 静岡県焼津市宗高1510-3
■営業時間 平日18:00~21:00
土日祝11:30~14:00 18:00~21:00
■定休 火
■問合せ 054-662-2260
※この記事は2024年7月6日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。