”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「あじのカレー風味南蛮漬け」
酸味に体が喜ぶ南蛮漬け。カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味わいに。あじは揚げないからヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。
あじのカレー風味南蛮漬け
【材料】(2人分)
あじ 2匹分, ピーマン 1コ, たまねぎ 1/4コ, にんじん 1/4本, A(水 カップ1/2, しょうゆ 大さじ2, 酢 大さじ2, 砂糖 大さじ1, カレー粉 大さじ1/2), 塩, 片栗粉, サラダ油
【つくり方】
1. ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにしてほぐす。にんじんはせん切りにする。大きめの保存容器に【A】を混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜる。野菜がしんなりとするまで約15分間おく。
2. あじは小骨を除き、塩少々をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、3等分のそぎ切りにして片栗粉大さじ1を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼く。1~2分間焼いたら上下を返し、同様に焼く。両面がパリッとして火が通ったら取り出し、【1】の保存容器にあじが調味料につかるようにして加える。表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おく。