Yahoo! JAPAN

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「あじのカレー風味南蛮漬け」

みんなのきょうの料理

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「あじのカレー風味南蛮漬け」

酸味に体が喜ぶ南蛮漬け。カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味わいに。あじは揚げないからヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。

あじのカレー風味南蛮漬け

【材料】(2人分)

あじ 2匹分, ピーマン 1コ, たまねぎ 1/4コ, にんじん 1/4本, A(水 カップ1/2, しょうゆ 大さじ2, 酢 大さじ2, 砂糖 大さじ1, カレー粉 大さじ1/2), 塩, 片栗粉, サラダ油

【つくり方】

1. ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにしてほぐす。にんじんはせん切りにする。大きめの保存容器に【A】を混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜる。野菜がしんなりとするまで約15分間おく。

2. あじは小骨を除き、塩少々をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、3等分のそぎ切りにして片栗粉大さじ1を薄くまぶす。

3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼く。1~2分間焼いたら上下を返し、同様に焼く。両面がパリッとして火が通ったら取り出し、【1】の保存容器にあじが調味料につかるようにして加える。表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おく。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【千葉ロッテ】6/28~6/29ソフトバンク戦に釜山ロッテジャイアンツの球団マスコット『Win-G(ウィンジ)』とチアリーダーチームが来場!

    ラブすぽ
  2. 【5/9~】広島駅直結のホテルグランヴィア広島にハワイを感じる「屋上BBQガーデン」がオープン!日曜日と祝日はランチ営業も

    ひろしまリード
  3. 【ピーマン嫌いでもこれならイケる】「味付けも食感もパーフェクト!」お弁当にもぴったりな輪切り肉詰めレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 妙高で山菜採りの80代女性が一時行方不明 防災ヘリが救助 命に別状なし

    にいがた経済新聞
  5. 約3000株のアジサイが咲き誇る白山神社と白山公園で「第41回文京あじさいまつり」が6月7~15日に開催!

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 原田龍二の妻『コストコ』で箱買いした大好きな品「良いお買い物ができました」

    Ameba News
  7. 訪れるたびに兵庫の魅力を知る 塩屋の『トランクデザイン』自家製シロップかき氷も登場! 神戸市

    Kiss PRESS
  8. もう我慢しない!日常のプチストレスを解消するダイソーの神アイデア商品5選

    anna(アンナ)
  9. 能登地震の被災地支援 上下水道部職員4人派遣 伊賀市に感謝状

    伊賀タウン情報YOU
  10. 418連勝でまさかの敗戦!落語家・春風亭一蔵が負けた高校サッカーチーム称える

    文化放送