食べる手が止まらない……。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方が悪魔的にウマい
ホットケーキミックスでキッシュを作るレシピを発見♡ ごちそう用に覚えたいと思い、作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1271
森永公式の「ほうれん草とベーコンのキッシュロレーヌ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
有塩バター 60g
卵 2個
牛乳 80ml
ミニトマト 6個
ほうれん草 50g
ベーコン 24g
ウインナー 35g
塩 2つまみ
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1/2
とろけるチーズ 2枚
分量は20cmタルト型1台分です。
ほうれん草は冷凍のカット済みを使って時短♪
ブロックベーコンはスライスベーコン&ウインナーで、オリーブオイルはサラダ油で代用しています。
チーズを控えめにする代わりに、塩を増量してブラックペッパーと一緒に卵液へ混ぜてアレンジ。
パイ生地がなくてもキッシュができるなんて……♡
どんな作り方かチェックしてみましょう。
作り方①
ボウルにホットケーキミックスとバターを入れます。
手で混ぜながらまとめ、ラップに包んで20分ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
ベーコンは1cm幅にスライスし、ウインナーは輪切りに♪
作り方②
フライパンにサラダ油を引き、ほうれん草・ベーコン・ウインナーを炒めて塩1つまみを振ります。
作り方③
卵は溶きほぐし、牛乳・塩1つまみ・ブラックペッパーを混ぜ、卵液を作っておきます。
①の寝かせておいた生地を、直径20cmの円形にのばして型にはめてください。
均一の厚みに調整したら、フォークで底に穴を開けましょう。
生地にミニトマト・②・ちぎったとろけるチーズを入れ、卵液を注ぎます。
180℃のオーブンで30分焼いたらできあがり♡
実食
卵のしょっぱさと生地の甘さのバランスが最高……♡
ミニトマト・ベーコン・ウインナー、それぞれの旨味がしっかり感じられます。
食べる手が止まらない、悪魔的な美味しさでした。
評価
森永公式の「ほうれん草とベーコンのキッシュロレーヌ」のレシピ
評価:★★★★★
ホットケーキミックスで作った台はサクサク♡
タルトなどスイーツ系にもアレンジできそうですよ。
少し贅沢な料理が食べたいときにぴったり。
みなさんもぜひ作ってみてください♪