Yahoo! JAPAN

さっぱり大人の味。夏に食べたくなるナスの漬けレシピ「材料は3つだけ」「節約にも」

saita

さっぱり大人の味。夏に食べたくなるナスの漬けレシピ「材料は3つだけ」「節約にも」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 旬を迎えたナスは、安価でスーパーに並んでいるのを見かけることが増えました。そこで今回は「ナスの和風だし漬け」を紹介します。用意する材料は3つと少なく、節約にもぴったり! 漬けるだけと簡単に作れますよ。

「ナスの和風だし漬け」の作り方(調理時間:10分)

ナスを電子レンジで加熱したら和風だしに漬けるだけ。
電子レンジを使うことで時短になります。
冷蔵庫で2時間以上冷やすのがおすすめです。

材料(1本分)

・ナス……1本

・白だし……大さじ2

・水……大さじ2

・柚子胡椒……小さじ1

準備

フォークで数か所穴をあけ、ラップの上に置いたらサラダ油(分量外)を少量かけて全体に馴染ませてラップで包みます。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

作り方

1.取り出したらナスを食べやすい大きさに割き、ポリ袋にすべての材料を入れて粗熱が取れるまで待ちます。
口を閉じて、冷蔵庫で約2時間ほど冷やしてください。

2.器に盛ったらできあがり。

「ナスの和風だし漬け」を紹介しました。
ご飯のお供にぴったりです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【名作ローファーブランド図鑑】ローファーの元祖として誕生したアイビールックのアイコン「G.H.BASS」のラーソン

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. ゴッホはなぜ巨匠になったのか?特別展『ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢』から読み解く謎【取材レポート】

    イロハニアート
  3. 沖縄・国際通りは“食のワンダーランド”!沖縄グルメの穴場もあれば有名店も!オススメの30店を一挙公開

    OKITIVE
  4. 啜れ!名古屋の麺道場 vol.11|このエリアの二郎系を引っ張ってきたお店で定期開催される「二郎祭」に参戦!

    ナゴレコ
  5. 楽しく、涼しく! 季節を感じる夏のアイテムを、手づくりしませんか?

    NHK出版デジタルマガジン
  6. 足元ゆったりの4列シートで快適! アルピコ交通の高速バス「新宿~伊那・飯田線」乗車記。富士山ビューポイント情報も

    バスとりっぷ
  7. 犬を飼うことに反対していたおじいちゃん→ゴールデンレトリバーの子犬が駆け寄ると…『まさかの反応』に「たまらんw」「メロメロ」と反響

    わんちゃんホンポ
  8. リモート会議に参加した犬→あまりにも馴染みすぎていて…まさかの『服の柄と化す光景』に7万いいね集まる「大爆笑ww」「本当に服で草」

    わんちゃんホンポ
  9. 『表情がなく、体も変色していた保護犬』を家に迎えたら…1年3ヶ月後→同じ犬とは思えない『涙あふれる光景』に「表情が物語ってる」と感動の声

    わんちゃんホンポ
  10. 放っておく?話を聞く?「機嫌が悪い夫」にアラフォー女性がしている“リアルな対処法”

    saita