Yahoo! JAPAN

【今すぐなすと厚揚げ買ってきて!】フライパンひとつで「最高かよ」マジでご飯が止まらない簡単おかずレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

こんがり焼いたなすと厚揚げに、たっぷりの大根おろしとめんつゆで作る、さっぱりおいしい「なすと厚揚げのみぞれ煮」のレシピ!

外はカリッ、中はジュワッと味が染みて、こってりしすぎず、大根おろしで後味さっぱり♪作り方も簡単で、あと一品欲しいときにもぴったりな和風おかずです!

ぜひ、試してみてくださいね♫

なすと厚揚げのみぞれ煮

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 2本

厚揚げ 1枚

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ2

【A】大根おろし 100g

【A】水 40ml

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

作り方:

① なすはヘタを取って縦半分に切り、断面を下にして上下を割り箸で挟む。5mm間隔で切り込みを入れ、3等分の長さに切る。

② 厚揚げは一口大に切り、片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①、②を並べて両面をこんがりと焼く。【A】を加えて一煮立ちさせたら、完成!

お好みで千切りにした大葉をのせて召し上がれ!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事