トマトと塩昆布のオリーブオイル和え
【材料】(2人分)
ミニトマト:10個
塩こんぶ:10g
しょうゆ:小さじ1/2杯
レモン果汁:小さじ1杯
オリーブオイル:大さじ1杯
【作り方】
1: ミニトマトは半分に切ります。
※ミニトマトは切ることで味がしみ込みやすくなります。
2: ボウルにミニトマト、塩こんぶ、しょうゆ、レモン果汁を入れてさっと混ぜ合わせて5分ほどおきます。
※冷蔵庫で冷やすのもおすすめです。
3: 器に盛り付けてオリーブオイルをかけて完成です。
コツ・ポイント
和えてから5分ほど置くと、塩昆布の旨味が全体に馴染みます。
オリーブオイルは食べる直前にかけることで風味を最大限に楽しめます。
よくある質問
Q. 作り置きできますか?
A. 冷蔵で半日程度保存可能です。水っぽくなりやすいので当日中に食べるのがおすすめです。
Q. 他の具材を加えても良いですか?
A. アボカドやモッツァレラチーズを加えると、よりボリューム感が出て食べ応えがアップします。
Q. オリーブオイルの代わりになる油はありますか?
A. ごま油でも代用可能ですが、風味が変わるので和風寄りの
Q. ミニトマトの代わりに普通のトマトでも作れますか?
A.作れます。角切りにすると味の馴染みが良いですよ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)