にんじんのチーズガレット
【材料】(2〜3人分)
にんじん:1本(180g)
とろけるチーズ:40g
薄力粉:大さじ1杯
塩:少々
黒こしょう:少々
イタリアンパセリ:適量
サラダ油:大さじ2杯
【作り方】
1: にんじんは千切りにします。
2: ボウルににんじん、塩、黒こしょう、とろけるチーズ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱します。②を入れて、弱中火で10分ほど焼きます。
4: 焼き色がついたら裏返し、さらに弱中火で5分ほど焼きます。
5: 器に盛り付け、イタリアンパセリをトッピングして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ♪
コツ・ポイント
焦げないよう火加減は気をつけてください。
しっかりと焼き固まってからひっくり返してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)