【豆腐にこんな食べ方あった!?】「のせるだけでめっちゃリッチ」「意外と相性ヤバいな」家族も絶賛の激ウマ冷奴レシピ
豆腐にネギトロをドン!みじん切りのねぎとごま油の香ばしさが合わさって、冷たいのにしっかりごちそう感があります。火を使わず、混ぜてのせるだけだから忙しい日や“あと1品ほしい”ときにもぴったり。
お酒のおつまみや、ヘルシーな夜ご飯にもおすすめです。ぜひ試してみてください!
ネギトロ冷奴
1人分
材料:
豆腐 150g
マグロすき身 50g
【A】長ねぎ(みじん切り) 1/5本
【A】ごま油 小さじ1
【A】塩 小さじ1/4
【A】小ねぎ(小口切り) 適量
白いりごま 適量
作り方:
① ボウルにマグロすき身と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
② 器に豆腐を盛り、その上に①をのせる。仕上げに白いりごまをかけたら、完成!
お好みでわさびやしょうゆをかけるとよりおいしく召し上がれます!