ゆでさんまで作る!さんまパスタ
【材料】(2人分)
さんま:1尾
スパゲッティ1.6mm:160g
にんにく:1片
しょうが:5g
酒:大さじ2杯
熱湯:1L
ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
水:400cc
玉ねぎ:40g
だしの素:小さじ1杯
輪切り唐辛子:小さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
トッピング
大根おろし:適量
大葉:2枚
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします
・大葉は千切りにします
【作り方】
1: フライパンに湯を沸かし、酒を入れます。さんま、にんにく、しょうがを入れて10秒経ったら、火をごく弱火にして3分加熱します。
2: 3分経ったら、ひっくり返して、再度3分加熱します。
3: さんまを取り出してほぐします。
4: フライパンにごま油、にんにく、しょうが、輪切唐辛子、玉ねぎを入れて炒めます。
5: だしの素、水を入れて沸騰させてスパゲッティを入れます。
6: さんまを戻し入れてまぜ合わせます。
7: ポン酢しょうゆを加えて、混ぜ合わせます。
8: 器に盛り、大根おろし、大葉をトッピングして完成です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)