Yahoo! JAPAN

ゆでさんまで作る!さんまパスタ

macaroni

ゆでさんまで作る!さんまパスタ

【材料】(2人分)

さんま:1尾

スパゲッティ1.6mm:160g

にんにく:1片

しょうが:5g

酒:大さじ2杯

熱湯:1L

ポン酢しょうゆ:大さじ1杯

水:400cc

玉ねぎ:40g

だしの素:小さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1杯

ごま油:小さじ2杯

トッピング

大根おろし:適量

大葉:2枚

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします
・大葉は千切りにします

【作り方】

1: フライパンに湯を沸かし、酒を入れます。さんま、にんにく、しょうがを入れて10秒経ったら、火をごく弱火にして3分加熱します。

2: 3分経ったら、ひっくり返して、再度3分加熱します。

3: さんまを取り出してほぐします。

4: フライパンにごま油、にんにく、しょうが、輪切唐辛子、玉ねぎを入れて炒めます。

5: だしの素、水を入れて沸騰させてスパゲッティを入れます。

6: さんまを戻し入れてまぜ合わせます。

7: ポン酢しょうゆを加えて、混ぜ合わせます。

8: 器に盛り、大根おろし、大葉をトッピングして完成です。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【聖籠町・メニークリスマスツリー】聖籠町町民会館がきらめくクリスマスツリーで華やぐ!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 「土ダメ」祝・900回突破SP放送! 藤井隆さん&YOUさんが愛する「“ダメ”に光を当てる」考え方

    anna(アンナ)
  3. ヒルトン名古屋クリスマス2大ビュッフェ!世界各国の料理と宝石箱スイーツを実食レポ

    NAGOYA.
  4. 灯台の下は旨い?「トウダイモトウマシ」始動 地域の水産資源と食文化の魅力を再発見【愛媛県】

    サカナト
  5. ツクマテ、“うっかりサ終”からの大復旧 深夜に起きた逆転劇

    おたくま経済新聞
  6. 愛知出身の好きな芸能人ランキング【11/27はあいち県民の日】

    ランキングー!
  7. 【倉敷市】「あつまれ!小学生 」箭田小学校編(2025年10月4日放送)~ 『元気な子ども』の秘密は地域にあり!箭田小学校と校区の宝物を紹介

    倉敷とことこ
  8. 香りで血圧ケア!専門家おすすめのアロマ6選【薬なし減塩なし!1日1分で血圧は下がる】

    ラブすぽ
  9. 【毎日パン日和 vol.622】『るぱん』(福岡市東区)秋冬の新作続々!お芋や栗、ユニークな「えび入りぶたぱん」も【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. 猫が『飼い主に依存』しているときのサイン3選 放っておくのは危険?改善策も解説

    ねこちゃんホンポ