Yahoo! JAPAN

そら豆の煮物

macaroni

そら豆の煮物

【材料】(2人分)

そら豆:さや付きで400g(正味130g)

調味料

だしの素:小さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

水:200cc

【作り方】

1: そら豆はさやから取り出し、腹の部分に包丁の刃元の角で斜めに切り込みを入れます。

2: 鍋に【調味料】、水を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮ます。
※水分が飛びすぎないよう弱火で煮込みます。様子をみて加熱時間は調整してください。

3: 鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで炒り煮にして、そら豆につやが出たら粗熱を取って完成です。
※粗熱をとることで味がしっかりと染み込みます。

コツ・ポイント

そら豆は煮崩れしないように皮ごと煮るのがポイントです。

一度冷ますと味が染み込むのでお弁当に添えるのもおすすめですよ♪

料理家のひと言メモ

薄皮ごとも食べてもおいしいですよ!気になる方はむいてからお召し上がりくださいね。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 東広島トップに聞く! 白牡丹酒造㈱社長 島治正氏 創業350年。「温故知新」を土台に

    東広島デジタル
  2. 天海祐希の「優しすぎる素顔」に広瀬アリスがほっこり!「いつも心配してくださる」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 神戸・ポートアイランドの市民広場の隠れたシンボル!?「時を告げるモニュメント」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 変化する旬 ーフードチェーンが直面する変化ー 研究者の視点 西森基貴さん 25年6月号

    料理王国
  5. 般若×キンカン、三軒茶屋発のコラボMV「地元の唄 キンカン Remix」公開

    おたくま経済新聞
  6. 【39人分の個人情報漏えい】新津高で奨学金申請希望一覧を誤配付

    にいがた経済新聞
  7. 尾鰭の鮮やかな赤色が特徴<アカアジ>を食べてみた 美味しいアジを初夏の定番魚にいかが?

    サカナト
  8. 今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】

    anna(アンナ)
  9. 病院に連行され、不安そうに鳴きまくる元野良猫→先生を前にした瞬間…予想外の『まさかの対応』が58万再生「癒やしをありがとう」

    ねこちゃんホンポ
  10. 私立恵比寿中学 小久保柚乃、2nd写真集『こくぼづかん 2』カバー公開!

    Pop’n’Roll