【シンプルにおいしい 夏野菜レシピ】オクラの浅漬けキムチ
野菜の持ち味を引き出して、斬新なおいしさを追求するキム・ナレさん。家族や友人、料理教室の生徒さんに人気の夏野菜レシピを紹介します。
サッとあえて半日おくだけで、サラダ感覚で楽しめる、お手軽キムチ。
【レシピ】オクラの浅漬けキムチ
1 Aはボウルに混ぜ合わせ、10〜20分間おいて味をなじませる。
おくことで粉とうがらしがふやけて一体感が出る。また、粉とうがらしの風味や甘みが引き立つ。
2 オクラはヘタとガクを除いて塩少々でもんでサッと洗い、水けをきる。斜め半分に切り、1に加えてサッとあえる。ラップをして冷蔵庫に半日(6〜8時間)おく。
【教えてくれた人】キム・ナレ(きむ・なれ)
料理研究家。韓国・仁川(インチョン)出身。日本の調理師専門学校で西洋料理を学び、イタリア料理店、地中海料理店勤務を経て独立。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・西﨑弥沙
NHKテキスト『きょうの料理』2025年7月号より抜粋