【長芋がふわっふわに!?】「メレンゲにしたら想像以上」卵黄とろける絶品おかずレシピ♪
見た目はまるでスフレ。だけど味はやさしい和風仕立て。「とろふわ長芋メレンゲ焼き」は、卵黄とろ〜り、軽やかな一品です。黒コショウや粉チーズをプラスすれば、香りとコクが加わってまた違うおいしさに。ぜひ、作ってみてくださいね♪
とろふわ長芋メレンゲ焼き
1人前
材料:
長芋 50g
卵 1個
バター 適量
【A】マヨネーズ 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/6
【A】コショウ 適量
作り方:
① 耐熱皿に薄くバターを塗っておく。長芋は皮をむいてすりおろす。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
② 別のボウルにすりおろした長芋と【A】を入れてよく混ぜる。そこにメレンゲを2~3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
③ 耐熱皿に②をふんわりと入れ、中央に卵黄をそっとのせる。 オーブントースターで約5〜8分、表面に焼き色がつき、卵黄がお好みの固さになるまで焼いたら、完成!
※ 卵白を泡立てる際は、ボウルと泡立て器に水分・油分がないことを確認しましょう。
※ メレンゲは混ぜすぎるとつぶれるので、切るように優しく混ぜてください。
※ トースターの機種によって焼き時間の調整をしてください。