イタリアンのニューフェイス2選!本場の味や地元愛にあふれたパスタやピザを堪能
イタリアンの新しいお店2選をご紹介!
あなたのお気に入りをみつけてね。
IL LUPO(イル ルーポ・徳島市両国本町)
ワイン好き必見!本場イタリアの味を徳島で体感!
3/15(金)に徳島市両国本町にオープンした本場イタリアン『IL LUPO (イル ルーポ)』。
看板商品は自家製のパンチェッタとペコリーノチーズをたっぷり使ったアマトリチャーナ。
これはローマでよく食べられる料理で、「本場ローマで修業をしたシェフから直接教わった非常に大切な一品です」と岩田さんは語る。
本場イタリアの味に近づけるために、パスタはイタリアから輸入している。イタリアに負けないくらい国内の素材にもこだわっており、「ブロッコレッティー」をはじめとするイタリア野菜は、関西で育てている農家から直接取り寄せをしている。徳島のおいしい肉や魚ともうまく調和するという。
お店の雰囲気はアットホームでありながら、高品質な料理とワインを提供することにこだわっている。
「ワイン好きな人にぜひ来てほしい」と話すシェフ。それもそのはず、店内には常時100本以上のイタリアワインがワインセラーに揃っている。
-店舗情報-
住所/ 徳島市両国本町 1-30(両国本町ビル1F)
電話/070-9185-0545
営業時間/17:00~22:00
定休日/日
駐車場/なし
ウトウークのイタリアン食堂816(阿南市羽ノ浦町)
ハンバーグの名店の2号店は、地元愛でいっぱいのイタリアン
県南で長く愛される洋食レストラン『ウトウーク』が手がけるイタリアン食堂。「外食の選択肢を増やしたい」と、ピザ・パスタ・ハンバーグをメインに、地域の人が気軽に立ち寄れる親しみやすい場所を目指す。
[飛べ、シラス。ペペロンチーノ](1320円)。
『竹内水産』(阿南市椿泊)の釜揚げしらす[飛べ、シラス]をペペロンチーノに。麺はもちもちの生パスタ。『田村陶芸』(鳴門市大麻町)の大谷焼の平皿に盛りつければしらすが海を飛ぶように泳ぐ一皿が完成。※お皿は異なる場合あり
[ひのまるメンマと生ハムのピッツァ](1560円)。
国産メンマの製造に取り組む『におメンマ』(阿南市)の[ひのまるメンマ]は生ハムと合わせてピザに。
ピザにメンマ?と意外に思うが、生ハムの塩味とメンマのシャキシャキ食感がよく合う。特製のピザ生地も歯切れが良い。
居心地のいい雰囲気。個室もあるよ。
-店舗データ-
住所/ 阿南市羽ノ浦町宮倉芝生79-1(パル羽ノ浦イートモール)
電話/070-8349-1122
営業時間/11:00~14:30、17:30~20:30(各30分前ラストオーダー)
定休日/木、日
駐車場/共有