じつはビタミンAが豊富!「目玉焼き」の味付けに使って欲しい定番調味料とは?「免疫力アップ!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 バターは皮膚や粘膜の健康の維持や、免疫力を高めるのによいと言われるビタミンAを多く含みます。そこで今回は「めんつゆバター目玉焼き丼」を紹介します。5分で作れるので時間がないときにおすすめです。
「めんつゆバター目玉焼き丼」の作り方(調理時間:5分)
卵を両面焼いたら味付けするだけと簡単。
外側はカリッと香ばしく、中のとろっとした黄身に絡むめんつゆの旨味とバターのコクが相性抜群!
調理時間5分、朝ごはんや小腹が減ったときにおすすめです。
材料
・卵……1個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
・バター……10g
・ご飯……1杯分
・ブラックペッパー……適量
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。
2.白身が焼けたら裏返し、めんつゆ、バターを入れ、お好みのかたさになるまで焼きます。
3.茶碗にご飯を盛って2をのせ、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「めんつゆバター目玉焼き丼」を紹介しました。
仕上げに細ねぎをちらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター