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いつもの「鶏肉」が調味料を変えるだけでやみつきになる…。「濃厚な味わい!」「作ってみたい」

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いつもの「鶏肉」が調味料を変えるだけでやみつきになる…。「濃厚な味わい!」「作ってみたい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 はちみつには腸内の善玉菌のえさになるオリゴ糖が含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。そこで今回は「韓国風ハニーバターチキン」を紹介します。はちみつベースのソースがよく絡んで子どもから大人まで楽しめます。

「韓国風ハニーバターチキン」の作り方(調理時間:15分)

鶏肉を揚げ焼きしたらタレを絡めるだけ。
はちみつの甘さとバターの塩味に加え、にんにくの香りがアクセントになっていてやみつきになります。
片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡んで濃厚な味わいが広がります。

材料(2~3人分)

・鶏肉……1枚(300g)

・片栗粉……大さじ1

・塩コショウ……適量

A

・はちみつ……大さじ2

・しょうゆ……小さじ2

・バター……20g

・にんにく(チューブ)……小さじ1

※はちみつを使用する際は、1歳未満の乳児には与えないでください。

下準備

鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉と塩コショウをまぶします。
Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を入れて、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼きます。

2.ボウルに1を入れ、Aを加えて和えます。

3.器に盛ったらできあがり。

「韓国風ハニーバターチキン」を紹介しました。
お弁当にもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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