【オモウマい店で紹介】素手で唐揚げを揚げる名物店主!唐揚げ一筋23年、地元で行列ができる人気の味|鳥取県八頭町
こんにちは、うがちゃんです。
全国放送のテレビ番組でも話題の素手で揚げる
あの唐揚げ屋さんに行ってきました。
昇龍軒
鳥取県八頭町の郡家駅から徒歩30秒のところにある
赤いモミジの装飾が特徴の佇まい。
お店の名前は『昇龍軒』。
唐揚げ一筋23年。
メニューは【唐揚げ150円】のみ!
昇龍軒の唐揚げ
昇龍軒の唐揚げは
串に打たれた龍のようにくねくねと
したスタイルが特徴的!
細切りにした鶏モモ肉を、
小麦粉などが入ったバッター液に浸して、
一本一本串打ちをし、油で揚げていきます!
塩・コショー・カレーの
3種類から味を選び、
最後にパウダーをかけて仕上げてくれます。
唐揚げはビニール袋の手提げ袋に入れて
そのまま渡してくれます!
(↑ちょっぴり斬新スタイル)
素手で揚げる店主!?
そして、このお店が注目浴びる理由が、
店主の「揚げスタイル」!
串打ちが終わると、唐揚げを鍋へ。
トングで様子を見て・・・
店主
「じゃあ、カメラいい?いくよっ!」
うがちゃん
「は、はいっ!よろしくお願いします!」
水道で手を濡らした後、
素手を油の鍋の中へ~!?!?
店主「はいっ!」
気が付くと素手で持った唐揚げが目の前に!?
この技と店主のキャラクターが面白すぎて
笑いが止まらなくなりました~><
油に手を入れたのもすごいし…
今も揚げたてすぎて熱そうすぎる~
けど、素敵な笑顔で笑ってる~!笑
うがちゃん「やけどはしないんですか?!」
と伺ってみると・・・
腕を見せてくれて…
店主
「これもこれも…これも…、
大やけどだよ~ハハハ~笑」
ほんとに腕にはやけどの跡が…笑
腕もそうなのですが…
油に入ってた指は無事なんだ…
と、内心不思議な思いが巡りました。
なぜ素手で揚げるの!?
素手で揚げるようになった理由を伺ったところ…
店舗の周りには学校などがあり、
多くの学生さんも買いに来てくれるそう。
部活動などで忙しく動き回る学生さんなどに
少しでも早く唐揚げを出してあげたい!
という思いから素手で揚げるスタイルに。
なんとも、店主の優しさが詰まっていました。
また、素手で揚げることで子供たちが
笑ってくれる、笑顔になってくれるので
このスタイルを続けているとも話してくれました。
私も今年一番笑ったのではないかと思うほど
本当に優しくて面白い方でした。
唐揚げ一筋のワケ
和、洋、中など様々な料理店で
修業をした後、八頭町で
中華料理店をしていたそうです。
そんな中、20代の頃に大阪で
あるお店の唐揚げと出会い、
その味に感動。
生涯を通しておいしい唐揚げを作りたい。
という思いから23年前に現在の形で
唐揚げ専門店『昇龍軒』をオープン!
安いコストで安くお客さんに
食べてもらえるように
努力しているそうです!
いただきます~!
郡家駅前にあるベンチに座って
唐揚げをいただきました~!
サクッ!
…
お、お、おいしいっ!!
サクサクした衣としっとりした鶏モモ、
皮の部分はパリサクで、
おいしさが止まりません~!
塩、コショー、カレーの
それぞれの味をいただきましたが
ほんとにいいアクセントにあり
唐揚げがすすむすすむ~!
とっっってもおいしい唐揚げでした。
感無量です。
おわりに
営業時間は15:00~20:00ですが、
食材が無くなり次第終了とのことです。
地元の方だけでなく、県外、韓国や台湾など
海外からもお客さんが来るそうです。
この日も次から次へとお客さんが訪れ、
17:00ごろで唐揚げは売り切れでした!
絶対食べたいなら早めに行くのがおすすめです。
唐揚げを素手で揚げる姿が本当にすごくて、
面白かったですが、それだけでなく、
ほんとにただただおいしくて、
店主が温かい方ですっかりファンになりました。
昇龍軒のある鳥取県八頭町、若桜町エリアの観光スポットを紹介したWEBサイトが公開されました♩
私が訪問した昇龍軒も掲載されていますので、ぜひおでかけの参考にしてみてください。
<鳥取県八頭・若桜エリアの観光モデルコース>
お店の情報
昇龍軒
住所:八頭郡八頭町郡家662
営業時間:15:00~20:00(なくなり次第終了)
定休日:月曜日・不定休
支払い:現金のみ