【ズッキーニ1本で箸が止まらない】「たたいて焼くだけで甘辛ジューシー!」夏の簡単副菜レシピ
たたいて焼いたズッキーニに甘辛だれがじゅわっ。香ばしいごまの風味もたまらない、あと引くおかずです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
たたきズッキーニ
2人分
材料:
ズッキーニ 1本(約200g)
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
白いりごま 適量
作り方:
① ズッキーニはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。清潔なポリ袋に入れ、めん棒などで軽くたたいて繊維をほぐす。
② ①に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ズッキーニを並べて、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
③ ②の火を弱めて【A】の調味料を加え、全体をよく煮絡める。たれにとろみとツヤが出たら火を止める。器に盛り付け、白いりごまをふったら、完成!