【きゅうり、まだそのまま食べてるの!?】「だまされたと思ってやってみて!」パリッと感アップするきゅうり漬けレシピ
たった30秒ゆでるだけで、見た目も食感もワンランクアップ!
ただし、ゆですぎると逆に食感が悪くなってしまうので注意。
ぜひ、一度試してみてくださいね♪
ゆできゅうりのピリ辛漬け
2人分
材料:
きゅうり 3本
しょうゆ 大さじ4
【A】水 大さじ3
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】酢 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
【B】白いりごま 小さじ1
【B】赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
① きゅうりは水洗いをし、板ずりする。フライパンに湯を沸かし、きゅうりを入れ、中火で30秒ほどゆでる。湯から上げたら、冷水で冷ます。
② ①の両端を切り落とし、横3等分、縦4等分に切り分ける。
③ 保存容器に②を入れ、混ぜ合わせた【A】を加える。
④ ③に【B】を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて30分ほど漬けたら、完成!