野菜がもりもり食べられる。ぜひ試してみてほしい「小松菜」のウマい食べ方
野菜がたっぷり入った「小松菜ごはん」が美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8739
JAグループ公式の「山梨県「小松菜ごはん」JA山梨みらい女性部」のレシピ
材料
小松菜 1袋(200g)
米 2合
桜えび 大さじ3
白煎りゴマ 適量
A
だしじょうゆ(4倍濃縮) 大さじ2弱
塩・だしの素(顆粒) 各小さじ1
材料はこちらです!
今回は、公式レシピのちりめんじゃこを桜えびに変更してみました♪
彩りもよくなり、ほんのり甘い香りがごはんに深みを与えます。
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
小松菜はよく洗い、2cm幅に切ります。
作り方②
米をといで炊飯器に入れ、Aを加えて軽く混ぜます。
通常の水分量に合わせて水を加え、全体を平らにならしましょう。
作り方③
平らにした米の上に小松菜をのせ、桜えびをふりかけて炊飯します。
炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛りつけましょう。
白煎りゴマを散らせば完成♡
実食
小松菜のほんのりした苦味と桜えびの甘みが絶妙にマッチ!
炊き上がりに小松菜がしっとりとして、全体に深みのある味わいに仕上がります。
桜えびの香ばしい風味がごはんに移り、口の中に広がる旨みがたまりません。
評価
JAグループ公式の「山梨県「小松菜ごはん」JA山梨みらい女性部」のレシピ
評価:★★★☆☆
簡単に作れて野菜ももりもり食べられるメニューです!
小松菜から水分が出るので、公式レシピより少し水を控えめにすると◎
より炊き上がりがふっくらとして、水っぽさを防げます。
桜えびの香りを活かしたアレンジは、見た目も華やかで食卓が一気に彩り豊かになりますよ。
普段の献立に変化をつけたいときや、忙しい日の簡単ごはんとしてぜひお試しくださいね♡