【みりんで仕立てた、和の余韻】がふんわり残るケーキ。ほんのひとさじの隠し味が甘さをほどよく引き締めるレシピ♪
和素材のひと工夫で広がる、新しい焼き菓子の世界。ザラメの食感とやさしい甘さが重なり、日常にそっと寄り添うおやつに。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ザラメ付きパウンドケーキ
約16cm × 8cmのパウンド型 2台分
材料:
卵 3個(30分以上常温に戻す)
砂糖 80g
薄力粉 100g(ふるっておく)
メープルシロップ 20g
本みりん 30g
しょうゆ 2g
サラダ油 10g
ザラメ糖 適量
作り方:
① ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで高速3〜5分しっかり泡立てる(もったりリボン状になるまで)。最後に低速で1分ほど混ぜてキメを整える。
② 本みりんは耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約50秒〜1分加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく。①に薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、メープルシロップ、加熱した本みりん、しょうゆ、サラダ油の順に加え、その都度、底から大きく混ぜて均一にする。
③ パウンド型にクッキングシートを敷き、型の底にザラメ糖をたっぷりと敷き詰める。②を流し入れ、型ごと数回トントンと台に打ち付けて軽く空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。竹串を中央にスッと刺し、生の生地がつかなければ、完成!
※ クッキングシートは、170℃で45分の加熱に耐えられるものを使用してください。
※ 焼き時間は、お使いのオーブンによって調整してください。表面が焦げ付きそうな場合は、アルミホイルをふんわりとかぶせてください。