熊野前の『直鮨』で、店主が東京湾で釣ってきたアジ尽くし飲み
荒川区・旭電化通りの熊野前交差点近くにある『直鮨』。ランチには何回か行ったことがあって、リーズナブルなちらし寿司など食べてたのですが、夜は行ったことがないなと思いたち、行ってみました。
『直鮨』メニュー
飲み物はビール、焼酎、日本酒など。
クリームソーダがあるのがおもしろいですね。
おつまみは250円から! どれもお安いですね。
店主さんが東京湾で釣ってきた釣りアジメニューが充実しています。
釣りアジ飲み
まずはハイボール。お通しは、もずく酢です。飲みながらメニューを眺め、作戦を立てます。
こちらは、おつまみ3点盛りC。お寿司屋さんなので玉子焼きを食べたいなーと思って。
単品ではなく、板わさ、きゅうり味噌と一緒になった3点盛りです。
居酒屋でよく見るばくだんはネギトロですが、こちらはアジのたたきです。
卵黄、とろろ、おくら、納豆、たくあんと一緒にまぜまぜ。
ねばねばがいいんですよね。淡白ながら食感のいいアジがおいしい。
アジを使った定番のアジフライ。
小ぶりですがソースでも醤油でもおいしい。
アジ寿司を頼んだら別のネタが。イサキも盛ってくれました。こちらもご主人が釣ったもの。
さらに漬けイサキも。これは思わぬサービスで、うれしいですね。
アジもイサキも季節や釣果によるので、いつもあるとは限りません。むしろイサキはある方がレアだとか。
おひとりさまでも団体でも楽しめるいいお店です。
<店舗情報>
店名:直鮨
住所:東京都荒川区東尾久6-52−12
電話番号:03-3892-6797
営業時間:11:30~14:00・17:00~21:30
定休日:火・水
Instagram: @naozushiogu
ホームページ:https://naozushi.amebaownd.com/
取材・文・撮影=荒川102
荒川102
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