わたしの春野菜レシピ「蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」
ごぼうを蒸すとホックリ柔らかくなり、おいしさは想像以上。蒸したあと、蒸し器の中にそのままおいてクールダウンさせるとよりジューシーに!
蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ
【材料】((つくりやすい分量))
新ごぼう 3本, A(黒酢 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, ごま油 小さじ1, こしょう 少々)
【つくり方】
1. ごぼうは皮を薄くむき、長さを半分に切ってポリ袋に入れる。麺棒でたたき、4~5cm長さに切る。
2. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2分間蒸す。弱火にしてさらに10分間蒸し、ふたをしたまま10分間おく。
3. 酢じょうゆあえにする場合は、ボウルに【A】を混ぜ、【2】のごぼうの1/3量を加えてあえる。