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わたしの春野菜レシピ「蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」

みんなのきょうの料理

わたしの春野菜レシピ「蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」

ごぼうを蒸すとホックリ柔らかくなり、おいしさは想像以上。蒸したあと、蒸し器の中にそのままおいてクールダウンさせるとよりジューシーに!

蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ

【材料】((つくりやすい分量))

新ごぼう 3本, A(黒酢 小さじ1, しょうゆ 小さじ1, ごま油 小さじ1, こしょう 少々)

【つくり方】

1. ごぼうは皮を薄くむき、長さを半分に切ってポリ袋に入れる。麺棒でたたき、4~5cm長さに切る。

2. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2分間蒸す。弱火にしてさらに10分間蒸し、ふたをしたまま10分間おく。

3. 酢じょうゆあえにする場合は、ボウルに【A】を混ぜ、【2】のごぼうの1/3量を加えてあえる。

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