Yahoo! JAPAN

豚をサンチュで巻いて食べるサムギョプサルを上げシュウマイに!どんな味に仕上がるのか??【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

豚をサンチュで巻いて食べるサムギョプサルを上げシュウマイに!どんな味に仕上がるのか??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『揚げサムギョプサルシューマイ』

材料

★シューマイの皮 10枚

★豚バラ 100g

★キムチ 20g

★シュレッドチーズ 15g

★ニンニク 1/2片

★サンチュ 適量

★サラダ油 大さじ4

★コチュジャン 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1

★塩 適量

作り方

①豚バラを半分に切り、塩をひとつまみふる

②キムチ・シュレッドチーズを豚バラの上に乗せる

③具材を豚バラで包むように巻く

④にんにくをすりおろし、コチュジャン・マヨネーズを合わせソースを作る

⑤豚バラの表面にソースを塗る

⑥シューマイの皮を千切りし、豚バラをまとわせる

⑦180度に熱した油を入れたフライパンに入れて4分揚げる(片面1分ずつ)

⑧揚がったらナイフで一口サイズに切ってサンチュに乗せて完成!

ポイント

卵要らずで作れるので、卵が買えない人も安心!

ソースが「サムギョプサル」を揚げる卵の代わりになります!

シューマイの皮を千切りにすることでシャキシャキの新食感になる!

(このレシピは2023年07月03日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=dIjkDa12YQw

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. “おしゃれで可愛い”マルシェイベント かじやの里メッセみきで「第52回 カントリーフェスタ」開催 三木市

    Kiss PRESS
  2. デヴィッド・ベッカム、ウィンブルドン初日を観戦 母サンドラさんとロイヤル・ボックスに着席

    Techinsight
  3. <誰も悪くないが>娘の誕生日に下の子の発熱で外食できなくなった!お祝いはどうする?

    ママスタセレクト
  4. たくさんの良き御縁に結ばれる季節となりますように 生田神社 7月も切り絵を含む5種類の新作御朱印が登場 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 業界人も「推し」なトラッド好き必訪のセレクトショップ。福井/SE7EN

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. ポートライナーで『王国列車~KINGDOM TRAIN~』が「夏休み限定」で運行されるみたい。神戸どうぶつ王国とコラボ

    神戸ジャーナル
  7. ハイランドピート、力強く。ウイスキー『三郎丸Ⅳ(フォース)THE EMPEROR』登場!

    特選街web
  8. ジュビロ磐田の選手たちに届いてほしい!これがサポーターの本物の愛だ!「一生をかけてジュビロを応援する」

    アットエス
  9. モバイルオーダーでサクッと昼飲み 【旭川】

    asatan
  10. 甘い物が食べたい!そんな時にオススメなスイーツ!【旭川市】

    asatan