豚をサンチュで巻いて食べるサムギョプサルを上げシュウマイに!どんな味に仕上がるのか??【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『揚げサムギョプサルシューマイ』
材料
★シューマイの皮 10枚
★豚バラ 100g
★キムチ 20g
★シュレッドチーズ 15g
★ニンニク 1/2片
★サンチュ 適量
★サラダ油 大さじ4
★コチュジャン 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★塩 適量
作り方
①豚バラを半分に切り、塩をひとつまみふる
②キムチ・シュレッドチーズを豚バラの上に乗せる
③具材を豚バラで包むように巻く
④にんにくをすりおろし、コチュジャン・マヨネーズを合わせソースを作る
⑤豚バラの表面にソースを塗る
⑥シューマイの皮を千切りし、豚バラをまとわせる
⑦180度に熱した油を入れたフライパンに入れて4分揚げる(片面1分ずつ)
⑧揚がったらナイフで一口サイズに切ってサンチュに乗せて完成!
ポイント
卵要らずで作れるので、卵が買えない人も安心!
ソースが「サムギョプサル」を揚げる卵の代わりになります!
シューマイの皮を千切りにすることでシャキシャキの新食感になる!
(このレシピは2023年07月03日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=dIjkDa12YQw