春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「たけのこの酢みそあえ」
ささ身を合わせたボリュームあえ物。からし入りの酢みそは、辛みと酸味ですっきりとした味わいです。
たけのこの酢みそあえ
【材料】(2人分)
ゆでたけのこ 200g, 鶏ささ身 1本, A(みそ 大さじ1+1/2, 砂糖 大さじ1+1/2, 酢 大さじ1+1/2, 練りがらし 小さじ1), 塩
【つくり方】
1. たけのこは縦4等分のくし形に切る。ささ身は塩少々をふり、約5分間おく。
2. 小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら取り出す。続けてささ身を塩がついたまま入れ、2~3分間ゆでる。火を止め、湯につけたまま冷ます。
3. 【2】のたけのこの粗熱が取れたら、先のほう以外を横に1cm幅に切る。ささ身は手で食べやすく裂く。たけのことささ身を混ぜて器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかけ、あえて食べる。