Yahoo! JAPAN

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「たけのこの酢みそあえ」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「たけのこの酢みそあえ」

ささ身を合わせたボリュームあえ物。からし入りの酢みそは、辛みと酸味ですっきりとした味わいです。

たけのこの酢みそあえ

【材料】(2人分)

ゆでたけのこ 200g, 鶏ささ身 1本, A(みそ 大さじ1+1/2, 砂糖 大さじ1+1/2, 酢 大さじ1+1/2, 練りがらし 小さじ1), 塩

【つくり方】

1. たけのこは縦4等分のくし形に切る。ささ身は塩少々をふり、約5分間おく。

2. 小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら取り出す。続けてささ身を塩がついたまま入れ、2~3分間ゆでる。火を止め、湯につけたまま冷ます。

3. 【2】のたけのこの粗熱が取れたら、先のほう以外を横に1cm幅に切る。ささ身は手で食べやすく裂く。たけのことささ身を混ぜて器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかけ、あえて食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. [タコの毒]擬態に気づかず踏んでしまうと一大事!? 青い斑点は危険のサイン【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  2. 食事も買い物も楽しめる複合施設『BIOTOP KOBE』が旧居留地にオープン! 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 地元の風土や気候を映し出す 安心院ワインと魅惑のペアリング 25年4月号

    料理王国
  4. KizunaAI、アソビシステムとエージェント契約を締結「これから活動を増やしていきます!」

    Pop’n’Roll
  5. 蔦屋重三郎ら板元たちの仕掛けに迫る ― すみだ北斎美術館「北斎×プロデューサーズ」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  6. だいたひかるの夫、妻から1か月遅れて貰ったもの「大喧嘩してもらうことができなかった」

    Ameba News
  7. TLマンガ「黒弁護士の痴情」実写ドラマ化、2025年4月放送開始

    おたくま経済新聞
  8. 怪獣級スイーツ誕生!モンテール×ゴジラ70周年の異色コラボ第2弾が登場

    舌肥
  9. どうしても着替えをしたくないチワワ→思った数倍『文句を言いまくる光景』が愛おしいと5万再生「元気な証拠w」「噛んだりしないの偉い」

    わんちゃんホンポ
  10. シンデレラストーリーのその先へ。アカデミー賞5冠!甘く切ない社会の光と影を描く|ANORA アノーラ

    SASARU