肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「えびチリ風れんこんの煮物」
プリッとしたえびと、れんこんのシャッキリ食感のハーモニーが絶妙♪ ご飯にのっけて食べても◎。
えびチリ風れんこんの煮物
【材料】(2人分)
むきえび 200g, れんこん 150g, A(ねぎ 1/4本分, にんにく 1/2かけ分, しょうが 1/2かけ分, 水 カップ3/4, トマトケチャップ 大さじ3, オイスターソース 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1, 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2), 溶き卵 1コ分, 塩, 片栗粉
【つくり方】
1. えびは背ワタを取って洗い、水けをしっかりと拭く。塩小さじ1/3で下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶす。れんこんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月形に切る。
2. フライパンに【A】を混ぜ合わせて中火にかけ、沸騰したらえびとれんこんを加えて底から混ぜながら煮る。再び沸騰してから3分間ほど、しっかりととろみがついてえびに火が通るまで煮る。
3. 溶き卵を回し入れ、ゆっくりと大きく底から混ぜる。