広島駅直結の2ホテルが共演!地元食材が主役の「OK!!広島フェア」1カ月限定開催
広島駅新幹線口直結のホテルグランヴィア広島と、広島駅直上にあるホテルグランヴィア広島サウスゲートは、OK!!広島(おいしいけぇ、ひろしま)」とコラボレーションした特別企画「OK!!広島フェア」を、2025年11月1日(土)から11月30日(日)までの1カ月間開催しています。
【写真】ホテル21階 ステーキハウス神石の「OK!!広島」茜コース
「OK!!広島」は、広島県が誇る豊かな食文化や食材の魅力を県内外へ発信する「おいしい!広島プロジェクト」の一環として、2025年6月にスタートした取り組みです。今回のフェアでは、両ホテルの直営レストラン計7店舗のシェフやスタッフが趣向を凝らし、広島の旬の味覚を取り入れたオリジナルメニューを提供。
広島牛や広島サーモン、県産レモン、そして県民に親しまれている牛の肩バラ肉「コウネ」など、地元食材をふんだんに使用。料理はもちろん、スイーツやドリンクにも“広島らしさ”を感じられる内容となっており、ブッフェやコース料理の一部として楽しめます。
本フェアを通じて、両ホテルは「この街いちばんのホテル」を目指し、地元食材の魅力を最大限に引き出した料理を国内外のゲストへ発信し、広島の豊かな食文化を多くの人に知ってもらうきっかけを創出します。
ホテルグランヴィア広島でのフェア内容
「OK!!広島」瀬戸内六穀豚のブーランジェール
豚肉本来の甘みと豊かな香りが特長の「瀬戸内六穀豚」を、オーブンでじっくりと焼き上げた“ブーランジェール”スタイルで提供。旨みがしみ込んだじゃがいもと玉ねぎが、「瀬戸内六穀豚」のコクをさらに引き立て、口の中いっぱいに深い味わいが広がります。
[提供店舗]
2階 カフェ&ブッフェ「ディッシュパレード」
[提供時間]
11:30~15:00/17:00~21:00
※ビュッフェの一部として提供
[料金]
ランチ 3,500円~
ディナー 4,200円~
[予約]
082-262-1132
(受付時間:10:00~19:00)
OK!!広島御膳(瀬戸内御膳)
牛肉の希少部位・肩バラ「コウネ」を使ったハンバーグに、音戸産ちりめんと広島の味噌を合わせた和風ソースを添えた一品をはじめ、広島レモン香る叩き鮪のサラダ仕立てや、広島県府中市上下町産の四八米(しはちまい)など、広島の魅力をふんだんに盛り込んだ和の御膳です。
[提供店舗]
2階 日本料理「瀬戸内」
[提供時間]
11:30~14:00
※ランチタイムのみの提供
[定休日]
月曜日
[料金]
5,800円
[予約]
082-262-1160
(受付時間:10:00~19:00)
「OK!!広島」春蘭(シュンラン)コース
広島県庄原市産の甘み豊かな「サツマイモvegeta」と「瀬戸内六穀豚」を、いちじくソースで仕上げたメイン料理をはじめ福山市の広東菓菜農場から直送される新鮮な中国野菜を使った日替わりメニューなど、地元食材を活かした中国料理のフルコースとして用意。
[提供店舗]
2階 中国料理「煌蘭苑」
[提供時間]
11:30~15:00/17:00~21:00
[定休日]
火曜日
[料金]
7,500円
[予約]
082-262-1165
(受付時間:10:00~19:00)
「OK!!広島」茜コース
目の前でシェフが丁寧に焼き上げる、上質な旨みが魅力の銘柄牛「広島牛」を堪能できるフルコース。前菜には、「広島レモン」の爽やかな風味を添えた彩り豊かな野菜サラダを用意。シェフの華麗な手さばきや美しい景色とともに、五感で味わう贅沢なひとときが楽しめます。
[提供店舗]
21階 ステーキハウス「神石」
[提供時間]
11:30~14:00/17:00~21:00
[定休日]
月曜日
[料金]
13,650円
[予約]
082-262-1105
(受付時間:10:00~19:00)
「OK!!広島」ペアリングティーセット
隔月で季節ごとにおすすめの紅茶と、それにぴったり合うスイーツをセットでお届け。今回登場するスイーツは、香ばしくキャラメリゼした表面の下に、なめらかで濃厚なクリームと「広島県産レモン」が爽やかに香るクリームブリュレです。
[提供店舗]
1階 メザニンフロア「ロビーラウンジ」
[提供時間]
10:00~17:00
[料金]
1,700円
[予約]
082-262-1104
(受付時間:10:00~19:00)
「OK!!広島」広島SAKURAOジントニック
広島県廿日市市発のクラフトジン「桜尾」をベースに、柑橘やヒノキ、緑茶、赤紫蘇など和の香り豊かな素材を組み合わせたオリジナルジントニック。広島の魅力を感じたいゲストにぴったりの一杯です。
[提供店舗]
1階 メインバー「メイフラワー」
[提供時間]
17:00~23:00
[定休日]
日曜日・月曜日
[料金]
2,000円
[予約]
082-262-1135
(受付時間:10:00~23:00)
ホテルグランヴィア広島サウスゲート
「OK!!広島」和牛すき焼き UmiShimaスタイル
甘辛く煮込んだ和牛に、広島県廿日市市産の「女鹿平(めがひら)舞茸」を合わせ、広島県世羅町で育てられた「純国産鶏もみじ」の卵を絡めて味わうすき焼き。広島風お好み焼きでもおなじみの「魚粉」を加えることで、さらに深みのある旨みを引き出しています。
[提供店舗]
7階 カフェ&ブッフェ「UmiShima Dining」
[提供時間]
6:30~9:30
※朝食ブッフェの一部として提供
「OK!!広島」広島サーモン×広島レモンのサヴァイヨンソース
「広島サーモン」のほどよい弾力と旨味の調和を楽しめる一皿。爽やかな香りの「広島レモン」を使用した特製サヴァイヨンソースが、サーモンの味わいをさらに引き立てます。
[提供店舗]
7階 カフェ&ブッフェ「UmiShima Dining」
[提供時間]
6:30~9:30
※朝食ブッフェの一部として提供