【新玉ねぎとサケをレンジで5分】「とにかく簡単で感動するウマさだわ」ご飯が何杯でもいけるメイン系おかずレシピ
新玉ねぎの甘みとサケのうまみをぎゅっと閉じ込めた、レンジで作れる蒸し料理。バター×ポン酢の組み合わせが最高で、気づけば箸が止まらない味に仕上がります。仕込みも加熱もめちゃくちゃラクだから、「もっと早く知ってれば…!」ってなるやつ。
ご飯にも合うし、メインのおかずにもぴったり。新玉ねぎが手に入ったら、ぜひ一度お試しを!
サケと新玉ねぎのレンジ蒸し
2人分
材料:
生サケ(切り身) 2枚
新玉ねぎ 1個
バター 10g
【A】酒 大さじ2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 適量
小ねぎ 適量
黒コショウ 適量
作り方:
① 生サケに塩コショウ(分量外、適量)をふる。
② 新玉ねぎは皮をむいて輪切りにし、深めの耐熱皿にのせる。その上に①をのせ、バターと【A】をかけてふんわりとラップを被せる。
③ ②を600Wの電子レンジで5分加熱する。仕上げにポン酢しょうゆ、小ねぎ、黒コショウをかけたら、完成!