今年は白桃をまるごと1個使ったパフェが仲間入り 「マザームーンカフェ」桃を使ったケーキ・パフェ・パスタが登場 神戸市ほか
神戸発の人気カフェ「Mother Moon Café(マザームーンカフェ)」で今年もこの時期に桃メニューが続々登場しています。
まず紹介するのは、バニラアイスクリームにコンポートした桃とフランボワーズソースを合わせたデザート「ピーチメルバ」をアメリカンスタイルに仕上げたタルト。
ザクッと仕上げられたこだわりのタルト生地に完熟の桃がふんだんに盛り付けられてとても贅沢!みずみずしい完熟の白桃と甘酸っぱいフランボワーズソース、濃厚なバニラアイスが口の中で一つになってとろける、夏にぴったりの一品です。
もう一つは、なんと兵庫県産の大葉を使った爽やかなケーキ!大葉を混ぜ込んで焼き上げた生地で、スライスした白桃とバニラを贅沢に使用したクリームをたっぷりはさみ、美しい断面に仕上げられています。
濃厚な白桃、トロピカルな白桃とライチのソース、そしてほのかに香る大葉の風味で絶妙なハーモニーが楽しめます。
また、今年は白桃をまるごと1個使ったパフェも登場。(店舗限定、数量限定メニュー)
下から、杏仁豆腐・自家製ラズベリーソース・ホワイトラムが香る白桃ゼリー・白桃の果肉・バニラアイス・オリジナルクッキー・生クリームが重ねられ、それぞれの組み合わせで味わいや食感の変化を楽しみながら味わえます。濃厚でジューシーな白桃の美味しさを存分に感じられるパフェです。
さらに、2020年から毎年夏に販売されている好評の「白桃コンポートとフルーツトマトの冷製カッペリーニ」もラインナップ。
こちらも桃をまるごと1個使って作られており、甘くて優しい味わいの白桃の自家製コンポートと、フレッシュな旨味のフルーツトマトを贅沢に使ったトマトソースが相性抜群です。トッピングされている、生ハムの塩味、熟成白ブドウ酢で漬けた生姜の酸味、セルバチコの苦味と組み合わせて楽しんで。
<記者のひとこと>
自分へのご褒美に贅沢な白桃パフェを食べたい~!あと、大葉を使ったケーキもいったいどんな味わいなのか気になるのでぜひ食べてみたいです!