Yahoo! JAPAN

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「もやし坦々鍋」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「もやし坦々鍋」

中華で人気の担々麺を鍋物にアレンジしました。もやしとにらが山盛りですが、やがてしんなり。ペロリといけます!

もやし坦々鍋

【材料】(2~3人分)

合いびき肉 200g, もやし 1袋, にら 1ワ, A(ごま油 大さじ1/2, にんにく 小さじ2, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3), B(酢 大さじ1/2, オイスターソース 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ1), C(練りごま 大さじ1+1/2, みそ 大さじ1+1/2, 水 カップ1+1/2), ラー油 適宜

【つくり方】

1. にらは5cm長さに切る。

2. フライパンに【A】を合わせて強めの中火にかけ、香りがたつまで炒める。ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【B】を加えて混ぜ、火を止める。

3. 鍋に【C】を合わせて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらもやし、にらを順に入れ、【2】をかける。野菜に火が通ったら取り分け、好みでラー油をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  2. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  3. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  4. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  6. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  7. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  8. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス
  9. 小田原相撲連盟 小田原城で相撲大会 5月4日 阿武剋関も来場

    タウンニュース
  10. ハングアウト ラオス障害作業所を応援 民族刺繡など展示販売

    タウンニュース