まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「もやし坦々鍋」
中華で人気の担々麺を鍋物にアレンジしました。もやしとにらが山盛りですが、やがてしんなり。ペロリといけます!
もやし坦々鍋
【材料】(2~3人分)
合いびき肉 200g, もやし 1袋, にら 1ワ, A(ごま油 大さじ1/2, にんにく 小さじ2, 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3), B(酢 大さじ1/2, オイスターソース 大さじ1/2, しょうゆ 小さじ1), C(練りごま 大さじ1+1/2, みそ 大さじ1+1/2, 水 カップ1+1/2), ラー油 適宜
【つくり方】
1. にらは5cm長さに切る。
2. フライパンに【A】を合わせて強めの中火にかけ、香りがたつまで炒める。ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【B】を加えて混ぜ、火を止める。
3. 鍋に【C】を合わせて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらもやし、にらを順に入れ、【2】をかける。野菜に火が通ったら取り分け、好みでラー油をかける。