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釣魚で作る「煮付けの王様」レシピ:キュウセンベラのサッと煮 これぞ釣り人の特権

TSURINEWS

キュウセンベラのサッと煮(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

堤防釣りでよく釣れるキュウセンベラ。市場に出回ることはほとんどなく、釣り人だけが味わえる魚だ。今回は「キュウセンベラのサッと煮」を紹介する。

ベラの種類

九州地方のベラはササノハベラとキュウセンベラの2種類。いずれも10~20cmと小さいが、まれに30cm近い超大物もいる。見た目は不格好だが、「食べると美味い」ことは釣り人なら、誰もが知っている。

持ち帰り方

釣れた魚は、そのままクーラーに収納。ただし、20cmを超す刺し身サイズはナイフなどを使って絞めよう。

下処理

持ち帰ったベラはウロコを剥いで、エラとワタをとる。ウロコが剥ぎにくいことから、丸のまま調理する「ママ煮」という料理法もあるが、どうしてもウロコが気になる。

下処理の様子(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

湯通し

下処理後は魚に切り目を入れて軽く湯通しし、お湯を切る。

切り目を入れると味が良く染み込む(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ここに調味料を加え、煮付けの準備。割り下は濃口しょう油1、みりん1、砂糖1。おろしショウガ少々。

軽く湯通しする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

たったの3分

調味料を入れたら加熱。ひと煮立ちしたら弱火にし、たったの3分。グツグツ煮る必要はない。ひと口食べると病みつきになる、まさに煮付けの王様だ。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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