ほぼ炊飯器にお任せ。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方が料亭の味でウマい
忙しい日の夕食に、何か簡単な料理はないかな……と探していたところ発見! 松茸の味お吸いものを使った、カオマンガイ風のレシピです♡ レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/801/detail.html
永谷園公式の「待つだけで和風カオマンガイ」のレシピ
材料
永谷園 松茸の味お吸いもの 2小袋
白米 2合
鶏もも肉 1枚
ごま油 小さじ2
A.永谷園 松茸の味お吸いもの 1小袋
A.みょうが・ねぎ(カット済) 計40gほど
A.酢 小さじ1
A.めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
A.水 30ml
分量は3人分です。
しそ・みょうが・長ねぎは、カット済のみょうがとねぎで時短することに♡
白だしがなかったので、めんつゆに変えました。
カオマンガイを家で作るのは初めて!
どんな作り方かチェックしていきましょう。
作り方①
炊飯器に研いだ米と水(分量外)を、2合の目盛りより1cm下まで入れます。
この上に、鶏もも肉・ごま油・松茸の味お吸いもの(2袋)を入れて、スイッチオン♡
作り方②
ボウルでAを混ぜ合わせて、たれを作りましょう。
たれですが、味をなじませるためにしばらく置いておくと、ねぎの色が少し変わってしまいました。
彩りよくたれを仕上げるには、食べる直前に作るとよさそうです。
作り方③
ごはんが炊けたら、鶏もも肉を食べやすくカット♪
器にごはんを盛り、鶏もも肉を添え、お肉に②のたれをお好みの量かけたら完成です♡
実食
松茸の上品な香り……♡
だしの旨味が鶏もも肉とごはんの両方に詰まっています♪
みょうがとねぎの食感、風味も加わり、やみつきになる美味しさでした。
評価
永谷園公式の「待つだけで和風カオマンガイ」のレシピ
評価:★★★★★
ふんわりと松茸が香って、料亭で食べる炊き込みごはんのよう。
ほぼ炊飯器にお任せででき、その間にほかの料理も作れます♪
とても美味しかったので、みなさんも作ってみてくださいね。