まるごと入れてボタンをピッ!<キャベツ>を最高に美味しく仕上げる【炊飯器レシピ】
「キャベツをまるごと美味しく食べたい!」そんなときに試してほしいのが、SNSでも話題になったおすすめのレシピです。今回は、キャベツをまるごと炊飯器で調理する、簡単で豪快なレシピをご紹介します。ぜひお試しください♪
キャベツの美味しい食べ方▶用意する物
用意するものは、次の2つ!
・キャベツ
・コンソメ
これだけでも十分美味しくなりますが、トッピングに生ハムやチーズを用意するのもおすすめです♪
※【注意】調理機能が付いていない炊飯器の場合、壊れてしまったり、事故につながる恐れがあります。炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。
キャベツの美味しい食べ方▶手順①キャベツの芯をくり抜く
キャベツを軽く洗ってから、包丁で芯をくり抜きます。
このとき、誤って手を切らないように注意しましょう。
キャベツの美味しい食べ方▶手順②コンソメを入れる
くり抜いた部分にコンソメを入れます。
キャベツの美味しい食べ方▶手順③そのまま炊飯器へ
そのまま炊飯器の内釜に!
五合炊きの炊飯器になんとか収まりました。
作るときは、小さめのキャベツを選ぶと◎
もし大きいキャベツを使う場合は、何枚か葉を取るとよいでしょう。
キャベツの美味しい食べ方▶手順④水を入れる
キャベツを入れた内釜に、水100mlを入れます。
「スープも楽しみたい!」という方は、水を多めに入れてコンソメも増やしてみてくださいね。
キャベツの美味しい食べ方▶手順⑤炊飯器で普通炊きする
内釜を炊飯器にセットして、普通炊きします。
あんなにぎゅうぎゅうに入っていたキャベツが、炊き上がったときにはこんなに小さくなっていました。
ひっくり返してみると、硬い部分も柔らかくなっています。
見た目から、とろとろに仕上がったことがわかりますね!
もうすでに美味しそうです♪
キャベツの美味しい食べ方▶手順⑥盛り付ける
キャベツをお皿に移して、包丁で4等分にカットします。
炊いただけの状態でもコンソメが染みて十分に美味しいのですが、今回はSNSで話題になっていたレシピにならって生ハムとチーズをトッピング!
ベーコンなどを一緒に入れて、炊飯器で炊いても美味しそうですよね。
とろとろキャベツが最高♡
炊飯器でじっくり煮込まれているので、キャベツが茎の部分まで柔らかくなり、コンソメ味も染みこんで最高に美味しく仕上がりました♪
生ハムとチーズのトッピングもキャベツとマッチしていて、おつまみにもぴったり!ダイエット中にも罪悪感なく食べられそうですね。
炊飯器で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。