【富山駅近】北陸初出店!風味豊かな自家製麺でスープがない油そば【東京油組総本店 富山組】油そば人気メニューTOP3
東京都内を中心に全国各地に支店を構え、海外進出や通信販売も行う「東京油組総本店」。スープがなく、中華麺とトッピング、タレを混ぜ合わせて食べる油そばの専門店として2008年に創業し、今では店舗の数が60を超える人気ぶりです。
そんな東京油組総本店が北陸エリアで初めてとなる店を富山に2024年6月オープンしました。場所は、富山駅前のマリエとやま、スクランブル交差点側の角にある第2ビルの1階です。
北陸エリア初出店! 「油そば」とは?
スープのないラーメンと言われる油そば。
中華麺にチャーシューやメンマ、温玉や海苔などをトッピングし、醤油や酢などのタレを絡めて食べる麺料理で、ラーメンに比べてスープがない分ヘルシー、麺の量もボリューミーで食べごたえがあるのが一般的です。
東京油組総本店の油そばは、自家製麺へのこだわりが特徴。
70年以上の歴史を持つ老舗製麺所から誕生したというだけあって、油そば専用のもちもちした食感の麺を作っています。
麺のうまさをできるだけストレートに味わってもらおうと、タレは2種類のみ。醤油ベースの「油そば」と辛味噌ベースの「辛味噌油そば」です。
麺の量は、並盛り(160g)・大盛り(240g)・W盛り(320g)の3種類。どれをチョイスしても価格が変わらないのもうれしいところ。
麺のおいしさを引き立てるために用意されているのは、12種類のトッピング。自分好みの味にカスタマイズすることができます。
しかも、刻みタマネギやすりおろしニンニク、ゆずコショウはなんと無料。シャキシャキ食感や味変で最後までおいしく食べられます。
今回はそんな油そば専門店「東京油組総本店 富山組」の人気メニューTOP3をご紹介します。
第3位 シンプルに麺のうまさとタレのコクを堪能できる「油そば」
第3位 油そば 880円(税込)
シンプルな醤油ベースの「油そば」が第3位。麺のおいしさを素直に楽しむことができるスタンダードメニューです。
オススメの食べ方は、並盛りに対して酢とラー油を2周ずつ。
大盛りなら3周、W盛りは4周が目安なんだそう。
タレが全体に絡むようによーく混ぜて、アツアツのうちに食べてください。
第2位 ピリリと刺激的!「辛味噌油そば」
第2位 辛味噌油そば 980円(税込)
ガツンとした味の「辛味噌油そば」が第2位。見た目は「油そば」と変わりませんが、底に仕込まれたタレは辛味噌です。
オススメの食べ方は、こちらも同様。酢とラー油を手早くかけたら、よくかき混ぜて麺全体に味を絡めてください。
ピリッと辛みが効いた辛味噌がクセになり、どんどん箸が進みます。
第1位 どっさり青ネギに半熟たまごとゴマが香る「油そば スペシャルAトッピング」
第1位 油そば スペシャルトッピングA(+180円)
油そばに、トッピングのねぎゴマと半熟たまごがセットになった「スペシャルトッピングA」が1番人気。
ねぎゴマと半熟たまごを別々にトッピングするよりも20円オトクで、こちらを選びたくなるのも納得です。
スープがない分、よりいっそう半熟たまごが麺とよく絡み、旨みとまろやかさが増して感じられます。ジャクジャク食感の青ネギに香り高いゴマも相性がよく、大胆にかきこみたくなる組み合わせです。
店舗情報
【東京油組総本店 富山組】
住 所 富山県富山市桜町1-1-61
(マリエとやま第2ビル)
営 業 11:00~22:00
(麺がなくなり次第終了)
電 話 080-3495-1552
出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
2024年6月24日放送
記事編集:nan-nan編集部