揚げ焼きで簡単!舞茸の唐揚げ
【材料】(2人分)
まいたけ:1パック(100g)
調味料
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
酒:大さじ1/2杯
みりん:大さじ1/2杯
しょうゆ:大さじ1/2杯
片栗粉:大さじ3杯
サラダ油:大さじ5杯
【作り方】
1: まいたけを食べやすい大きさに割きます。
2: ボウルに①、【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
3: 片栗粉を加えて全体にまぶします。
4: フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を並べ入れて、全体がカリッとなったら油を切って完成です。
コツ・ポイント
片栗粉をまんべんなくまぶすことが大切です。舞茸が均等にカリッと仕上がります。
中火で色づくまで焼くことで、焦げずにカリッとした食感が楽しめます。
料理家からのひと言メモ
青のりや七味唐辛子を片栗粉に混ぜて風味をプラス!
ポン酢や大根おろしを添えて、さっぱりといただくのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)