【食パンで簡単アップルパイ】「1回作ったらリクエストが止まらない」「濃厚でウマすぎ!」手軽に作れる絶品おやつレシピ
「食パンで作るアップルカスタードパイ」は、カスタードもりんごもレンジで調理した超簡単レシピです!食パンで包んでフライパンで焼けば、外はサクッ、中はとろっと食感に!手軽に作れるので、朝ごはんやおやつにぴったりです◎ぜひ、作ってみてくださいね♪
食パンで作るアップルカスタードパイ
2人分
材料:
食パン(8枚切り) 4枚
りんご 1/2個
【A】牛乳 70ml
【A】卵黄 1個
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】薄力粉 大さじ1
【B】砂糖 大さじ1と1/2
【B】レモン汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
バター 10g
作り方:
① 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。取り出してよく混ぜたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
② りんごは皮をむいて1cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。【B】を加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出して片栗粉を加えて混ぜ、さらに3分加熱する。
③ 食パンの耳を切り落とし、麺棒で平らに伸ばす。①と②を1/4量ずつのせて半分に折りたたみ、フォークで縁をしっかり閉じる。同様にあと3個作る。
④ フライパンにバターを引いて中火で熱し、③を並べる。両面をこんがりと焼いたら、完成!
切り落とした食パンの耳はラスクなどにしてお召し上がりください!