Yahoo! JAPAN

冷蔵庫から取り出してすぐにパンに塗れる“やわらかいバター”の作り方「塗りやすい」「パンが潰れない!」

saita

冷蔵庫から取り出してすぐにパンに塗れる“やわらかいバター”の作り方「塗りやすい」「パンが潰れない!」

焼きたてのパンにバターを塗って食べたいと思っても、冷蔵庫から取り出したばかりのバターは固くて、パンに塗りづらいですよね。なんとか削り取って塊のままのせると冷たく、無理やり塗り広げようとするとパンが潰れてしまう……。今回はこんなストレスを解消する、パンに塗りやすい“やわらかいバター”を作る方法をご紹介します。

バターが固くて塗りづらい……

stock.adobe.com

焼きたてのパンに芳醇なバターを塗って食べたいと思っても、冷蔵庫で保存していたバターはカチカチに固まっていますよね。室温でやわらかくなりますが、忙しい朝は置いておく時間の余裕がないことも……。
そこで調べてみたところ、ある簡単な方法でパンに塗りやすい“やわらかいバター”を作ることができるのだそう。これを前もって作っておけば、忙しい朝食時にもおいしいバターを塗ったパンが楽しめそうですね!
実際に作ってみました。

パンに塗りやすいバターにする方法とは?

材料と道具(食パン2枚分)

・バター(有塩)……小さじ1
・オリーブオイル……小さじ2
・小さな泡だて器

作り方

1.室温に戻したバターに、オリーブオイルを加えます。

2.泡だて器でよく混ぜます。

3.マヨネーズのような状態になったら、ゴムベラで集めて容器に入れて完成です。
容器にフタをして、冷蔵庫で保管します。

この状態で保存しておくと、冷蔵庫から取り出してすぐでもパンに塗りやすくて便利です。

冷蔵庫に長時間入れておくと固まりますが、バターとは違い、マーガリンのような固さです。
固まってもパンへの塗りやすさは変わりませんでした。

こちらを作る上での注意点は、バターをしっかり室温に戻すことです。バターが固いままだとオリーブオイルとうまく混ざらず、どんなに混ぜてもバターの粒が残ってしまいます。
ではここで、バターがまだ固い状態で混ぜてしまった筆者の失敗作をご覧ください(笑)。
失敗回避のため、バターがやわらかくなってからオイルを混ぜてくださいね!

使いやすく、アレンジも楽しい!

実際に作って食べてみたところ、バターが塗りやすくなるだけでなく、バターのコクとオリーブオイルの爽やかな香りを同時に楽しめる画期的なレシピでした!
筆者はバージンオリーブオイルで作ったところ、オリーブオイルの香りをかなり強く感じました。
基本はバターに、バターの分量の2倍の量のオリーブオイルを混ぜて作りますが、オリーブオイルの香りが強すぎると感じたら分量を調節してみてくださいね。

今回作った「オリーブオイル・バター」は、にんにく、バジル、明太子などを加えて味の変化を楽しんだり、パンだけでなくクラッカーに塗ったり、ステーキにのせてもおいしくいただけそうです。
ぜひお試しくださいね。

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【クマ目撃情報】新潟県魚沼市西名新田の道路を横断 小出署が注意呼びかけ

    にいがた経済新聞
  2. <生涯アウェー>義両親と同居すると何がイヤ?過干渉が始まり、生活が筒抜け、旦那が退化していく…

    ママスタセレクト
  3. 暖かくなったのでこたつを片付けようとしたら、大型犬と猫が文句を言いに来て…まさかの抗議と可愛い結末が5万再生「満員御礼w」「ムリだよね」

    わんちゃんホンポ
  4. レゾナック、ランサムウェア被害で一部業務停止 26日再開を見込むと続報発表

    おたくま経済新聞
  5. ワイヤとビーズで造形 カラフルな動物作品 23日から伊賀で

    伊賀タウン情報YOU
  6. 藤あや子、ワンプレートにぎっしり並べた手料理を公開「おいしそう」「食べたい」の声

    Ameba News
  7. 患者に寄り添う心学ぶ 県立釜石病院で看護体験 命に向き合う中高生、やりがい実感

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  8. 【岡山の古墳】「牛窓オリーブ園」で古墳めぐり!?あら、こんなところに石室が♪(瀬戸内市)

    岡山観光WEB
  9. 【北九州・若松ドライブ】1000円サーモンいくら丼&絶景カフェで春を満喫する週末プチトリップ!

    行こう住もう
  10. タクフェス第13弾『くちづけ』金田明夫・宅間孝行のオリジナルメンバーでの最後の上演が決定 

    SPICE