Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「滋養強壮」レシピ:クロダイのバター焼き バターは多めに

TSURINEWS

クロダイのバター焼き(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方ではクロダイ(チヌ)がよく釣れる季節になった。釣り人の間で「秋チヌ」といい、食べると元気になるという。今回は「クロダイのバター焼き」を紹介する。

食べごろサイズ

食べごろサイズは40cm前後。メイタ(クロダイの若魚)級よりも、大ぶりのほうが肉厚もあり、焼いた時に皮目が美味しい。特に皮と身の間の脂は最高だ。

下処理

持ち帰ったクロダイはウロコを剥いで頭とワタをとり、しっかり水洗いする。内側(腹側)の血合いの部分は包丁の先を使ってこそいでおこう。

頭とワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

2枚おろし

下処理後は2枚におろし、背骨がないほうは刺し身などでいただく。今回はもう片方の身を使用する。

油とバターを半々

2枚におろしたあとは魚に小麦粉をまぶし、フライパンで焼いていく。

小麦粉をまぶす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

この時、油とバターを多めに敷くと、カリッと仕上がる。割合は油1、バター0.5くらい。

フライパンで焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

仕上げ

フライパンで焼くこと3~4分、魚の皮目がキツネ色になったらOK。仕上げは塩コショウで味付け。隠し味にマヨネーズを絞ってもいい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. sajou no hana、TVアニメ『やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中』OP「淡く微か」MV公開

    SPICE
  2. 旬の姫島車えびと姫島村を堪能する1日!『第21回 姫島車えび祭』開催

    LOG OITA
  3. 7人体制で新たにリスタートを迎えたKep1er、日本オフィシャルファンクラブ「Kep1ian Japan」がオープン!

    WWSチャンネル
  4. Da-iCE、マカロニえんぴつ、Kroi、FRUITS ZIPPERが早稲田祭2024に出演!<早稲田祭2024>

    WWSチャンネル
  5. PEACH JOHN with ENHYPEN 2024冬の新作ルームウェアを着こなしたスペシャルムービーが本日解禁!

    WWSチャンネル
  6. フレッシュネスバーガーがビストロのコース料理を表現!高級魚・銀だらの香草グリエが主役のフレンチバーガー2種が新発売!

    WWSチャンネル
  7. 「よ~いドン!フェス」開催へ 歌謡祭に円広志さん、花*花、ベリーグッドマン出演

    OSAKA STYLE
  8. Teledyne FLIR Defense、対ドローンシステム「Cerberus XL C-UAS」を発表。ウクライナで実戦配備済み

    DRONE
  9. 石川界人さん「僕は八代拓が羨ましい!」『声優と夜あそび 水【森久保祥太郎×石川界人】#20』はふたりが本音のドライブトーク!

    PASH! PLUS
  10. お芋好き必見!京都・亀屋良長「スライスようかん」の焼き芋味を秋限定販売

    PrettyOnline