わたしの春野菜レシピ「春キャベツと肉だんごの煮物」
肉だんごの上にキャベツをのせて、蒸気でフワッと柔らかく火を通すと、なんとも軽やかな仕上がりに。
春キャベツと肉だんごの煮物
【材料】(2人分)
春キャベツ 200g, 鶏ひき肉 150g, A(こしょう 少々, 酒 大さじ1, しょうが 1かけ分, しょうゆ 大さじ1/2, オイスターソース 大さじ1/2, 粗塩 小さじ1/4, パン粉 15g, ごま油 小さじ1), 粗塩 少々
【つくり方】
1. 肉だんごをつくる。ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えてそのつどよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ丸める。
2. 鍋に水カップ1+1/2を入れて強火にかけ、沸騰したら【1】を加える。表面の色が変わったら弱火にし、10分間煮る。
3. キャベツはせん切りにして【2】の肉だんごの上にのせ、ふたをして中火で2分間蒸し煮にする。仕上げに粗塩を加えて味を調える。器に盛り、煮汁をかける。