Yahoo! JAPAN

わたしの春野菜レシピ「春キャベツと肉だんごの煮物」

みんなのきょうの料理

わたしの春野菜レシピ「春キャベツと肉だんごの煮物」

肉だんごの上にキャベツをのせて、蒸気でフワッと柔らかく火を通すと、なんとも軽やかな仕上がりに。

春キャベツと肉だんごの煮物

【材料】(2人分)

春キャベツ 200g, 鶏ひき肉 150g, A(こしょう 少々, 酒 大さじ1, しょうが 1かけ分, しょうゆ 大さじ1/2, オイスターソース 大さじ1/2, 粗塩 小さじ1/4, パン粉 15g, ごま油 小さじ1), 粗塩 少々

【つくり方】

1. 肉だんごをつくる。ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えてそのつどよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ丸める。

2. 鍋に水カップ1+1/2を入れて強火にかけ、沸騰したら【1】を加える。表面の色が変わったら弱火にし、10分間煮る。

3. キャベツはせん切りにして【2】の肉だんごの上にのせ、ふたをして中火で2分間蒸し煮にする。仕上げに粗塩を加えて味を調える。器に盛り、煮汁をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「焼肉 羅生門」オープン 東京で修行を積んだ店主が地元・黒崎へ【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  2. 大阪コミコンのリングで学生プロレス アイドルや和楽器の生ショーもリング上で公演

    あとなびマガジン
  3. 伊丹空港で飛行機好き必見のイベント「空楽FESTA 2025」開催決定!

    anna(アンナ)
  4. 【junaida展 「IMAGINARIUM」】初期から最新作まで、400点を超超える作品を紹介|新潟市中央区万代島

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 保存食として知られる<イカ>の歴史 古くから日本人に愛されていたワケとは?

    サカナト
  6. 『ONE PIECE』ルフィの誕生日イラスト公開!肉を頬張る元気な姿に「一生ついていきます!」

    にじめん
  7. 『人にあって猫にはない感情』3つ 罪悪感や羞恥心…猫と人の心の動きはここが違う!

    ねこちゃんホンポ
  8. 京都駅至近!穴場&15時開店で便利な人気立ち飲み店「天空の立ち呑み とさか」

    キョウトピ
  9. 茨城弁!意味が難しい「茨城の方言」ランキングPart2

    ランキングー!
  10. 佐渡金山世界遺産登録祝い、金銀輸送路としてのリニューアル特別企画展『北国街道は金の道』(妙高市関川の「関川関所 道の歴史館」にて)

    にいがた経済新聞