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わたしの春野菜レシピ「春キャベツと肉だんごの煮物」

みんなのきょうの料理

わたしの春野菜レシピ「春キャベツと肉だんごの煮物」

肉だんごの上にキャベツをのせて、蒸気でフワッと柔らかく火を通すと、なんとも軽やかな仕上がりに。

春キャベツと肉だんごの煮物

【材料】(2人分)

春キャベツ 200g, 鶏ひき肉 150g, A(こしょう 少々, 酒 大さじ1, しょうが 1かけ分, しょうゆ 大さじ1/2, オイスターソース 大さじ1/2, 粗塩 小さじ1/4, パン粉 15g, ごま油 小さじ1), 粗塩 少々

【つくり方】

1. 肉だんごをつくる。ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えてそのつどよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ丸める。

2. 鍋に水カップ1+1/2を入れて強火にかけ、沸騰したら【1】を加える。表面の色が変わったら弱火にし、10分間煮る。

3. キャベツはせん切りにして【2】の肉だんごの上にのせ、ふたをして中火で2分間蒸し煮にする。仕上げに粗塩を加えて味を調える。器に盛り、煮汁をかける。

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