ほくほく冷んやり!冷やし焼き芋
【材料】(2人分)
さつまいも:1本
アイスクリーム:適量
【作り方】
1: さつまいもを水洗いします。
2: さつまいもを濡れたままアルミホイルで包みます。
3: オーブンに入れて予熱なしで160度で90分焼き、そのまま10~15分ほど置きます。
4: 粗熱をとり、アルミホイルを巻いたまま冷凍庫で1時間冷凍します。
5: 半分に割り、器に盛り付け、アイスクリームをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
160℃の低温でじっくりと焼いてください。
余熱でも火を通すため、アルミホイルは開かずに包んだままにしてください。
中まで火が通ってない場合は、様子を見ながら再度10分ほど加熱してください。
長時間冷凍すると固まってしまうため、1時間ほどで冷凍庫から出してください。
料理家からのひと言メモ
シナモンやはちみつをかけると甘さが引き立ちます。
ヨーグルトやホイップクリームをトッピングしても美味しいです。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)