Yahoo! JAPAN

ほくほく冷んやり!冷やし焼き芋

macaroni

ほくほく冷んやり!冷やし焼き芋

【材料】(2人分)

さつまいも:1本

アイスクリーム:適量

【作り方】

1: さつまいもを水洗いします。

2: さつまいもを濡れたままアルミホイルで包みます。

3: オーブンに入れて予熱なしで160度で90分焼き、そのまま10~15分ほど置きます。

4: 粗熱をとり、アルミホイルを巻いたまま冷凍庫で1時間冷凍します。

5: 半分に割り、器に盛り付け、アイスクリームをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

160℃の低温でじっくりと焼いてください。

余熱でも火を通すため、アルミホイルは開かずに包んだままにしてください。

中まで火が通ってない場合は、様子を見ながら再度10分ほど加熱してください。

長時間冷凍すると固まってしまうため、1時間ほどで冷凍庫から出してください。

料理家からのひと言メモ

シナモンやはちみつをかけると甘さが引き立ちます。

ヨーグルトやホイップクリームをトッピングしても美味しいです。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事