この発想はなかった!海外発「ドクロマッシュルーム」で簡単ハロウィンピザレシピ
海外発の話題アレンジ「ドクロマッシュルーム」でハロウィンピザ
調理時間:30分
海外のSNSで注目を集めている、マッシュルームで作ったドクロ。ピザにのせれば、ちょっぴり不気味でハロウィンパーティーにぴったりのユーモアを感じるひと品の完成です。
本レシピでは直径16cmの小ぶりなクラスト2枚を使用していますが、もちろん大きなクラスト1枚で作ってもOK!シーンやお好みに合わせて楽しんでください。ピザだけではなく、サラダやグラタンのトッピングにするのもおすすめ。
材料(作りやすい量)
市販のピザクラスト:2枚
ホワイトマッシュルーム:10個前後
市販のピザソース:適量
とろけるチーズ:適量
用意するもの
・ストロー
・ ペティナイフ
下準備
・オーブンを200℃で予熱する
・マッシュルームはキッチンペーパーなどで表面の汚れをふき取り、すべて半分にカットする
作り方
マッシュルームをドクロ型にする
ストローをマッシュルームの笠の部分に挿し、目の部分をくり抜きます。ストローをくるくると回転させながら捻り取るとうまくくり抜けますよ。
目の下にナイフの切っ先を入れ、鼻になる部分を削り取ります。
軸にナイフでV字型に切り込みを入れ、削り取って歯の隙間を作ります。
ドクロマッシュルームのできあがり。
オーブンで焼く
ピザクラストにピザソースを塗ってとろけるチーズを散らし、マッシュルームを並べます。マッシュルームは焼くと水分が抜けて縮むので、ぎちぎちに詰めて構いません。
200℃で予熱したオーブンで10分ほど焼けば完成です。
ハロウィンパーティーで盛り上がること間違いなし
真っ赤なソースの海に浮かんだドクロが不気味ながらもユーモアを感じさせるドクロマッシュルームのピザ。おどろおどろしい見た目ですが、マッシュルームのおいしさをいかしたシンプルな味わいが魅力のひと品です。
ハロウィンパーティーのテーブルを飾るメニューのひとつにいかがでしょうか?話題をさらうこと間違いなしですよ。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)