【豆腐とえのきがあったら作ってみて】包丁もまな板も不要で「何これ、ウマっ!」フライパンひとつで作れる簡単おかずレシピ
えのきと豆腐があったら作ってみて!まな板も包丁も不要の「豆腐とえのきのチーズ焼き」のレシピをご紹介します。
混ぜて焼くだけなので簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫
豆腐とえのきのチーズ焼き
2人分
材料:
絹豆腐 150g
えのきたけ 1株
【A】ピザ用チーズ 50g
【A】片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
作り方:
① ポリ袋に絹豆腐を入れ、手でもんでつぶす。
② ①にえのきたけをキッチンバサミで切って入れ、【A】を加えてよくもむ。
③ フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②の端を切って絞り出す。平らにならし、両面をこんがりと焼いたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!
カリカリ・モチモチ、とろ〜りチーズの組み合わせは最強!
実食:
外はカリカリ、中はトロトロ&モチモチがたまらないです。実際に食べたスタッフからは、「簡単でコスパいい!」「色々な食感が楽しめる!」と絶賛の声が聞けました。包丁もまな板も使わずに作れるので、後片付けが楽です。スキレットなどで焼けば、食卓にそのまま出せますよ。
キッチンが狭くて調理器具を並べられない場合など、料理をするのも敷居が高くなりますよね。袋でもんでフライパンで焼くだけなら、「今から作ろ」って思えるはず!
ぜひ、試してみてくださいね♫。
難易度 ★☆☆☆☆
味 ★★★★★
コスパ ★★★★☆
リピート ★★★★★