【京都】日本料理の名店が期間限定で特製かき氷を予約制でスタート「鷹峯むろい」
夏に食べたい甘味と言えば、かき氷ですよね。日本料理の名店「鷹峯むろい」が、夏季のお昼の時間限定で、特製かき氷を予約制にてスタートします。
日本料理の名店が作る特製かき氷
京野菜の名産地でもある北区の鷹峯にお店を構える日本料理店「鷹峯 むろい」。
趣のある一軒家造りの日本料理店で、ミシュランガイドや海外のガイドブックにも掲載された実力派の和食店です。
大原や近隣の野菜を中心に自然の恵みを大事にし、手作りにこだわったお料理を提供されています。
完全予約制、昼・夜 おまかせコースのみとなっています。
素材にこだわったお料理の他に甘味も好評ですが、夏に評判だった特製かき氷を期間限定で提供されるとのことで、伺ってきました。
日光の天然水で作った「松月氷室」で、まさに透き通るような美しさです。素材を活かすクリアな味わいの氷です。
日本料理の職人が、かき氷をひとつひとつ丁寧に作り上げます。
12時~14時の間の予約制での営業で、2名様から。
かき氷は、宇治金時と青うめの2種、ともに1500円(税別)です。
こちらは定番の宇治金時。白玉やほうじ茶寒天、小豆がトッピングされています。
寒天や小豆は、自家製というこだわり。小豆は上品な甘さで、硬めの寒天がいいアクセントになっていました。
こちらは、青うめのかき氷。こちらは寒天と青うめがトッピングされています。
丁寧に下処理した蜜煮の青うめを使い、ほどよい酸味と優しい甘味を感じるかき氷。甘味というよりもお料理のような完成度で、「むろい」ならではの仕上がりです。
アイスやジェラートも用意されているので、お好みで追加してください。
こちらは、トマトを使ったジェラートで。トマトの旨味や爽やかさがギュッとつまったジェラートです。
よもぎのアイス。ソースのような濃厚さで、よもぎの優しい苦みがクセになるアイスです。
甘味店とは違う、和食の料理人が作る本気のかき氷です。
期間限定かつ予約制です、ご興味ある方は、お店に問い合わせくださいね。
店舗情報
店名:鷹峯むろい
住所:京都市北区鷹峯黒門町 6
電話番号:075-491-7755
営業時間:12:00~14:00 ※かき氷の予約時間
定休日:火曜日 / 第3週の月曜日
HP:http://muroi.shop/