「本格炭火焼鳥 梵くら」の『ハツ造り』ほか(寝屋川市香里新町)【ねやつーグルメ】
ねやつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【ねやつーグルメ】
今回ねやつーアンバサダー
が食べたのは、香里新町にある…
本格炭火焼鳥 梵くらの…
「ハツ造り(748円)」です!
(※価格は2024年11月29日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)
香里園駅から徒歩4分。
炭火で本格的にじっくり焼いた串焼きのほか、京都丹波地鶏を使った新鮮な鶏料理を楽しめる炭火焼鳥屋さんです。
それでは店内へ突撃!
お店の中は、カウンターが6席、4人掛けのテーブルが2つ、6人掛けのテーブルがひとつ、
お座敷の4人掛けが3つ。
カウンターがいっぱいだったため、テーブル席へ案内してもらいました。
ドリンクメニューはこちら↓
本日のファーストドリンクはこちら↓
今日もしっかり黄金色。それでは皆さん…おつかれ生で~す!
…くあーっ!なんでこんなにのど越しがいいのだ、この液体は!(ほろ酔い入りました)
泥酔する前に、フードメニューも選んでおきまひょう(呂律)
お腹がなりました!安定の仕事ぶりを見せてくれます、食欲さん!
今回は久々にオススメを聞いてみました!
お酒を飲んでいるので、おつまみ的なものがいいのではないか、ということで…
おお~、ねぎ大好きですけど、食べたことないやつが来たぞ(笑)
鮮やかな緑、素晴らしい。ビジュアルがたまらん。
期待以上のシャキシャキ食感!ほんのり香るごま油が、いいアクセントになっています。
箸を止めさせてくれません。
ほらほら、串焼き1本目が届きましたよ皆さん!(心の声)
(酔ってて)言い忘れましたが、串焼きは1本から注文できるとのこと。
え、めっちゃ種類頼めるやん。
生粋のマヨラーなので、オープニングはこの串焼きから。
ささみの串焼きに、たっぷりとかけられたわさびとマヨネーズの緑と白のコントラスト。
まずは一口。ささみ特有のやわらかでしっとりとした食感。
淡泊でありながらしっかりとした鶏肉の旨味の後に…来た来た!
わさびとのツンとした爽やかな辛さとマヨネーズのコクが!追いかけてきました!
脂っこさが控えめなささみだからこそ、わさびマヨの濃厚な味が引き立ちます。
そして後味は意外と軽やか。ヘルシーさを保ちながらもしっかりと満足感を得られることができます。
いやー、一串目でこの満足度、いい意味でこの後が怖い(笑)
ほらほら、串焼き2本目が届きましたよ皆さん!(心の声)
生粋のマヨラーなので、2本目もこの串焼きで。
…え?ビジュアルと文章があまり変わってない?…それはきっと、ただのデジャヴ(既視感)です。
…後先考えず注文してすみません。反省はしていません。
一口目、かじると同時に感じるモモの肉汁のジューシーさ!
焼き加減も絶妙。外は軽く香ばしく、中はしっとり、みたいな。
マヨネーズの酸味がさりげなく後味を引き締めてくれるため、1本どころか何本でもいけるやつです。
ふっくらとしたつくねが、タレをたっぷりとまとい、その隣には鮮やかな卵黄。
いやもう絶対美味しいやつでしょ、これ(笑)
しっかりと練りこまれた鶏肉はふわふわで、噛むたびにジューシーな肉汁があふれ出します。
タレの甘さと香ばしさが秀逸。
卵黄の、濃厚でクリーミーな味わいが加わり、つくね×甘辛なタレも相まって、まさに極上のコク。
炭火で焼かれたこんがりとした焼き色が印象的。
香ばしい香りがすんごい。
表面はパリッとした食感、内側は脂のコクがたっぷり。
炭火の力で余分な脂が落ちているためか、しつこさは皆無。
塩加減がドンピシャ過ぎて…ビールが進んでいくぅ!
新鮮なハツ(鶏の心臓)が薄くスライスされ、美しく盛り付けられてます!神々しい!
刻み生姜にレモン、甘醤油やネギもお供として添えられてます。
驚くほどの歯応えが印象的。コリコリとしててクセになりそう。
しっかりとした弾力がありながらも噛み切りやすく、新鮮さを感じさせる食感。
噛むたびに口の中に広がる、濃厚な味わいに、もうお酒が止まりません(飲みすぎ注意)
新鮮だからこそ味わえる…素材の味が際立ちまくってます。
薬味たちとの相性も抜群で、生姜やネギのシャキシャキ感も楽しくて最後まで笑みがこぼれっぱなし。
ぜひぜひ、皆さんにも味わって頂きたい一品でした。
満足度フルMAXで退店です。
退勤するスタッフさん達がテーブルまで挨拶に来てくれるなど、とても丁寧な接客も印象的でした。
寝屋川市で、期待以上の新鮮な鶏料理で一日をバシッと締めくくりたい方は、ぜひ。
ごちそうさまでした。