Yahoo! JAPAN

野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず「白菜と豚バラのうま蒸し煮」

みんなのきょうの料理

野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず「白菜と豚バラのうま蒸し煮」

仕上げに香りのよい油をかけるのがポイント。淡泊になりがちな野菜蒸しも、飽きずに食べられます。白菜の水分で蒸し煮にするので、白菜の甘みが際立ちます。

白菜と豚バラのうま蒸し煮

【材料】(2人分)

豚バラ肉 200g, 白菜 500g, えのきだけ 1袋, にんにく 1かけ, ナンプラー 大さじ1+1/2, 赤とうがらし 少々, サラダ油

【つくり方】

1. 白菜は葉と軸に切り分ける。葉は大きめのザク切りにし、軸は8cm長さのそぎ切りにする。えのきだけは根元を落としてほぐす。にんにくは粗みじん切りにする。豚肉は10cm長さに切る。

2. フライパンに豚肉の1/2量を敷き、白菜とえのきだけの1/2量をのせる。同様に、残りの豚肉、白菜、えのきだけも重ねる。ふたをして弱火にかけ、5分間蒸し煮にする。ふたを外して全体を混ぜ合わせ、再びふたをして中火にし、さらに5分間蒸し煮にし、ナムプラーを加えて火を止め、器に盛る。

3. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱めの中火にかける。にんにくが薄く色づいたら赤とうがらしを加え、にんにくがきつね色になったらすぐに火を止め、【2】にかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 那覇・栄町の“ザ・沖縄家庭料理”!「カフェとも」で満腹&満足!~キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜

    OKITIVE
  2. 「満月・大潮の釣りは避けた方が良い?」陸っぱりライトゲームで大苦戦【大阪】

    TSURINEWS
  3. 綾瀬はるか出演CMで新商品「ハピネスミスト」デビュー 洗えない布製品に5つ星ホテルの香り

    おたくま経済新聞
  4. 【切干大根】実は「生の大根」より栄養豊富……!食べやすい簡単アレンジ調理法も

    4yuuu
  5. 桃月なしこ、地元豊橋警察1日署長に就任! 自転車の安全利用やヘルメット着用を呼びかけ【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. 【さつまいもはこうやって食べてみて】「材料4つでお店の味」「正直、毎日でもいい!」フライパンで作れる簡単おやつレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. 青山Rabness、東日本ツアーファイナル満員御礼! 新メンバー2名加入&新曲サプライズ披露

    Pop’n’Roll
  8. THE ENCORE、1stミニアルバム『タイトル未定』を1/1にリリース決定!【メンバーコメントあり】

    Pop’n’Roll
  9. 僕が見たかった青空、7thシングル選抜メンバー発表! 金澤亜美がメインメンバーに初抜擢

    Pop’n’Roll
  10. アンスリューム、2年振りとなるニューアルバム『にゅーばーすっ!!!!!!!』デジタルリリース決定!

    Pop’n’Roll