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那覇・栄町の“ザ・沖縄家庭料理”!「カフェとも」で満腹&満足!~キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜

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那覇・栄町の“ザ・沖縄家庭料理”!「カフ ェとも」で満腹&満足!~キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜

今回紹介するのは、那覇市安里、通称栄町にある「カフェとも」です。 名前だけ聞くと、「おしゃれカフェ? スイーツ? 映えラテしちゃう?」と思うじゃないですか。 違います。 ここは本物の沖縄家庭料理が食べられる、ザ・食堂的居酒屋。とにかく、本当に本物の沖縄家庭料理が食べられるお店。 お店の外観はこんな雰囲気。

パンチきいてます!

いいですね、ザ・栄町という感じ。どうでしょう? いいでしょう? ここはワタクシが昔からめちゃめちゃひいきにしてるお店。 そして、外にはこんなポスターと、こんな文字が。

そうなんです、十数年前から活動している、沖縄のおばぁ3人のラップグループ「おばぁラッパーズ」の「カマドーおばさん」が働くお店。 いつもハキハキ元気で、料理の腕も抜群のねーさんです。 そうそう、沖縄では、自分のおばぁ以外は「おばぁ」と呼ばず、「おばさん」「ねーさん」と呼びます。これだけでも覚えて帰ってください。いやどこに? 昔、ワタクシの担当するバラエティ番組に3 人をお呼びして、「かぎやで風で30 メートルを何秒でゴールできるか」を検証したのを思い出します。(番組では、こんなことばっかりやってました) そして、いざ店内へ!

「ザ・栄町のお店」という感じですよね。 (今日は「ザ」表現が多そうです) そうそう、今回パソコンの写真アルバムを漁っていたら、2013 年のお店の様子が出てきました。こちら。

壁に卵パックがびっしり。 防音用に貼っていたんでしょうね。数年前にそのパックも取り払われて、今はシンプルな感じです。 まずはメニューをチェック。

激安!

この料金設定を見てください、めちゃめちゃリーズナブル! これでも、ちょっと値上げしたんです(今380 円のメニューが、前は320 円)。 それにしても、お安いですよね。 そして早速注文。 まずお酒は、泡盛の水割り。

…がジョッキで来ます。重たい。 2杯位で結構酔っちゃうかも。 そうそう、これをお読みのあなた、明日はお仕事?おデート? どちらも予定がない人は、これは絶対注文して欲しい! カマドーのにんにく餃子(5個)。

皮が、カリッ

この餃子、きざんだニンニクがたっぷり入っていて、ニンニク好きにはもうたまりません。お酒との相性も抜群! ワタクシ、妻が東京の実家に里帰りしている時は、必ずこれを食べます(しかも2皿)。 さて、このお店でオススメなのは、ズバリ「チャンプルー」! そして私がよく注文するのが、こちら。 ゴーヤーチャンプルー!

あー、んまそー! みんなで叫ぼう! ゴーチャン!ゴーチャン!(とは略しません) ゴーヤーの苦味は、豆腐との相性が抜群! チャンプルーは、とにかく強い火力でさっと炒めるのがおいしさの秘訣。 ここはカマドおばさんが、遠慮なくスピーディーに仕上げるのが美味しさの理由なんででしょう。 せっかくなので、画像アルバムにある、過去のゴーヤーチャンプルーも紹介しましょう。(なんのために?)

昔はポークが入っていたのか!

春ごろ注文したのは緑が薄めで、夏のゴーヤーは緑が濃いめ。 季節で色味が変わるのも面白いですね。 ここで、これまでにいただいたいろんなチャンプルーを紹介しましょう。 まずはフーチャンプルー!

金色にキラキラ輝いてます。フーチャン!フーチャン!(とは、時々略します) 僕もフーチャンプルーをよく作るのですが、卵を染み込ませたあのお麩独特の食感と優しさがいいんですよね。家庭的でホッとする味。 つづいてはこちら! チキナーチャンプルー

イェーイ!チキチャン!チキチャン!(とは絶対に言わないです) これはメニューにあったりなかったり、「今日のオススメ」のメニューに出ていたりする一品。仕入れ次第なんでしょうね。 チキナーチャンプルーは自分で作るのがとっても難しい。塩分の調整がほんとに難関。塩抜き加減を間違うと、しょっぱくなっちゃんですよね。 ここのはしっかりチキナーの味わいがありつつ、塩辛すぎない。豆腐と豚との相性も最高です。 そして、ワタクシがおつまみによく注文するのがこちら。 Bロースステーキ。

ニンニクと醤油が豚の甘みをしっかり引き立てます。添えてあるキャベツの千切りも一緒に食べると、シャキシャキが加わってさらによし。 続いて カツ玉。

薄い豚肉と衣でボリュームがちょうどよく、甘いタレが卵とじと相性抜群。おつまみに最適です。 小腹がすいた方にはこちら。 オムライス。

昔懐かしいシンプルなスタイル。卵が少し破れているのもご愛嬌。時々無性に食べたくなる味です。 そして真打ち! ワタクシがこのお店に通う1 番の理由、それがこちら。

うむくじぷっとぅるー。 うちの実家では「んむくじぷっとぅるー」と呼びます。 これは、んむくじ(芋くず)を出汁で溶いて温めるシンプルな逸品。 口当たりはぽってりとろとろ、味は優しく、締めの一品にぴったり。 ただこれ、作るのはめちゃ大変。火にかけている間、ひたすら混ぜ続けないとダマに なるので、うちの母は作るたびに「腱鞘炎になるけど!」と文句を言っていました。 懐かしい母の味、「んむくじぷっとぅるー」。 だからこそ「カフェとも」に来ると必ず注文してしまうんです。 ということで、私が普段から通う、ヒミツの沖縄料理居酒屋を紹介しました。 こういう店ほんとに大好き、いつまでも残ってほしいです。 ぜひカマドーおばさんが厨房に立っている時を狙って行ってみてください。 昔ながらの沖縄料理、楽しめると思います。 カマドーさん、いつもありがとうございます!

いつも美味しい料理、ありがとうございます

食堂カフェとも住所

〒902-0067沖縄県那覇市安里387-8

電話番号

098-885-2700

営業時間

月曜・水曜・木曜・金曜・土曜・日曜16:00 - 00:00

定休日

火曜・毎月16日

カード

不可

電子マネー

不可

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