Yahoo! JAPAN

塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「切り身魚の酢照り焼き」

みんなのきょうの料理

塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「切り身魚の酢照り焼き」

照り焼きの甘辛だれには酢を加えてまろやかに。ホロホロの切り身とシャキッとしたピーマンのコントラストがおいしさを引き立てます。さけやぶりでも美味!

切り身魚の酢照り焼き

【材料】(2人分)

かじき 2切れ, ピーマン 2コ, A(水 大さじ1, 塩 小さじ1/4), B(水 大さじ2, 砂糖 大さじ1, しょうゆ 小さじ1+1/2, 酢 小さじ1), サラダ菜 4枚, すりごま 小さじ2, 小麦粉, サラダ油, ごま油

【つくり方】

1. かじきは余分な水けを拭き、半分に切る。【A】をからめて10分間おく。軽く水けを拭いて小麦粉大さじ1をまぶし、丁寧に余分な粉をはたく。ピーマンは四つ割りにしてヘタと種を除く。【B】は混ぜ合わせる。

2. 小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ2を入れ、中火で1分間温める。かじきを並べて周りにピーマンを広げ、3~4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、2~3分間焼く。フライパンの余分な油を拭き、ピーマンは火が通ったら取り出す。

3. 【B】を中央から加え、煮汁をかけながら、1~2分間煮る。器にサラダ菜を敷き、ピーマン、かじきを煮汁ごと盛る。すりごま、ごま油小さじ1/2をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「カメノテ」ならぬ「婆の手」とは? ホタテの仲間で味は美味

    TSURINEWS
  2. 沖のルアーフィッシング入門に最適「SLJ」「LJ」ってどんな釣り? 軽い仕掛けだから女性や子供でOK

    TSURINEWS
  3. 一番おいしい「バーガーキング」のメニューは? 2位「ダブルチーズバーガー」、1位は…

    gooランキング
  4. 入場無料!作家の逸品とキッチンカーが集う 「第55回 カントリーフェスタ in 三木」 三木市

    Kiss PRESS
  5. ステーキ宮、ライスお替り無料やってるの知ってた?"ライスバー"復活の声に応えて実施してるんだって...!

    東京バーゲンマニア
  6. 【2025年最新】鎌倉観光で必ず食べたい!小町通り人気スポット10選

    湘南人
  7. 旧江戸川のテナガエビ釣りで11尾を手中【千葉・浦安】良型も交じりシーズン本格化

    TSURINEWS
  8. 国内で36年ぶり世界ウェルター級王座挑戦の佐々木尽に重圧?真っ暗な部屋で「寝れない」

    SPAIA
  9. 【熊本市西区】前日に予約必須!こだわりのさば寿司専門店「鯖信」

    肥後ジャーナル
  10. 42.3万回も表示されちゃったカワセミさんの〝排便シーン〟 ハンパない飛距離に「美しい」「凄いとしかw」

    Jタウンネット